Неладно Мария Лебединская 66.ru

Частные клиники с мая отказываются делать КТ из-за пандемии. Это приведет к всплеску других заболеваний?

В Екатеринбурге нельзя сделать компьютерную томографию за деньги. Корреспондент 66.RU обзвонил 10 клиник, и ни в одной его не согласились записать на прием. При этом КТ нужно не только для диагностики коронавирусной пневмонии, с помощью него можно найти и другие заболевания. Например, обнаружить онкозаболевание на ранней стадии.

Даже после начала проверки Росздравнадзора частные клиники не принимают пациентов на компьютерную томографию легких. Проблемы с записью на КТ начались в мае. Горожанам, которые пробовали попасть на исследование, отказывали под разными предлогами: сломан аппарат, главврач запретил и так далее. Сейчас ситуация практически не изменилась. Корреспондент 66.RU обзвонил десять клиник, и лишь в одной из них согласились записать его в лист ожидания, даже если исследование требуется провести срочно.

Проводить КТ в большинстве больниц во время пандемии сложно из-за их конструкции, говорит врач, знакомый с ситуацией. Во многих учреждениях кабинеты с томографами находятся в отделениях, и отдельного входа с улицы в такие помещения нет. Если туда пустить пациентов с коронавирусом, под угрозой заражения окажутся другие больные. Поэтому под проведение КТ выделили специальные центры, куда людей направляют бесплатно, и из-за их нехватки сформировались очереди.

При этом возникают сложности с записью на КТ не только легких, но и других органов. Часть клиник, с сотрудниками которых общался 66.RU, специализируются только на челюстно-лицевой хирургии и готовы принимать пациентов по профилю. Обследовать брюшную полость псевдопациента готовы в «Здоровье 365» — там предложили запись на пятницу, 10 июля, — и «Новая больница», где услугу готовы оказать через два дня. В клинике «РЖД-Медицина» заявили, что томограф неисправен, в «Парацельсе» — что он на техобслуживании.

Из-за пандемии профилактическая медицина поставлена на паузу, говорит собеседник 66.RU. Диспансеризация временно сокращена, профосмотры тоже. «Конечно, будут люди, которые не сделали определенные диагностические исследования и у которых могли бы на ранней стадии выявить в том числе онкозаболевания. Но дело не только в КТ — это далеко не самый главный метод диагностики онкологии», — говорит врач и добавляет, что не ожидает особого всплеска заболеваемости.

Компьютерная томография важна для раннего выявления рака легких. Среди причин смертности гибель от новообразований в Екатеринбурге занимает второе место. От онкологии умирает каждый пятый горожанин. Рак легких входит в топ-5 самых распространенных видов — на него приходится 9% в структуре первичной заболеваемости.

В зоне риска находятся мужчины-курильщики старше 55 лет со стажем курения больше 30 лет, которые должны проходить обследования ежегодно. Единственно возможный вариант снизить заболеваемость — скрининг, поскольку рак легкого на ранних стадиях не видно на флюорографии.

Пока пациентам из Екатеринбурга приходится ездить в больницы других городов, чтобы пройти томографию легких там. Кто-то летает на КТ в Москву, кто-то ездит в Челябинск.

В середине июня Росздравнадзор начал проверку минздрава Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, в ходе которой ревизоры оценят доступность КТ для жителей региона.
Во время пандемии компьютерную томографию делают, чтобы вовремя обнаружить у больных коронавирусом осложнения, пневмонию, повреждения легких. В России с помощь нее выявляют коронавирус. Многие врачи считают, что это более точный метод, чем анализ крови.
По данным на 8 июля, в Свердловской области коронавирусом заразились 14 792 человека. Врачи вылечили 9008 пациентов, 141 жителя региона спасти не удалось.
В больницах находятся больше 5,5 тысяч пациентов, тогда как всего в регионе развернули 6308 коек. По подсчетам полпредства, фактически в стационарах области осталось меньше 15% свободных мест.

Опубликовано: 09/08/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}