Неладно rosbalt.ru

Российский легкоатлет-рекордсмен может сменить спортивное гражданство «из-за дурацких действий чиновников»

Один из самых перспективных легкоатлетов мира, 16-летний Матвей Волков планирует сменить спортивное гражданство. Об этом изданию «Спорт-Экспресс» сообщил отец и тренер Матвея Константин Волков.

Причиной этого решения стал запрет на выступление спортсменам из России под нейтральным флагом со стороны World Athletics. Известно, что заинтересованность со стороны другой страны есть и письмо с просьбой о переходе уже написано в WA.

«Если они признают, что обстоятельства действительно нестандартные и уникальные — процесс будет запущен. Я не хочу, чтобы из-за дурацких действий чиновников Матвей был в положении дискриминированного спортсмена», — пояснил Волков.

По его словам, аналогичное решение принял «как минимум, еще один спортсмен». «Топ-уровня. Взрослый. Письмо в WA тоже отправлено. Не буду называть фамилию, если человек захочет — сам расскажет. Тем более, нужно еще дождаться ответа WA», — подчеркнул Константин Волков.

На ремарку о том, что наверняка найдутся люди, которые будут обвинять спортсменов в непртриотизме, Волков ответил: «Это же глупо. Если федерация и страна не могут обеспечить спортсмену банальное участие на международных стартах — это что ли патриотизм? Были бы условия, даже мысли уехать ни у кого не возникло».

Добавим, что 16-летний Матвей Волков является рекордсменом в прыжках с шестом в своей возрастной категории. Зимой он взял высоту 5,50 м и превзошел достижение Арманда Дюплантиса, действующего мирового рекордсмена.

Тем временем российским легкоатлетам запретили выдавать нейтральные статусы после того, как Всероссийская федерация легкой атлетики не выплатила штраф World Athletics в размере $5 млн. После этого российский спортсмены — чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова и трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене — обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «катастрофическое положение дел» в легкой атлетике. Авторы обращения напомнили, что кризисная ситуация в этом виде спорта длится с 2015 года. «Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики», — констатировали они.

Опубликовано: 06/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}