Неладно Юлия Калинина mk.ru

"Коронавирусные" платежки ЖКХ шокировали россиян

Жители города Усинска Республики Коми получили на днях платежки за ЖКХ на сумасшедшие деньги. За апрель они оказались должны за свои квартиры от 17 от 35 тысяч. При том, что обычно платят от 3 до 5.

Сказать, что граждане были ошарашены такими платежками, — ничего не сказать. Пенсионеры в Коми получают меньше 12 тысяч в месяц. Да и у работающих граждан зарплаты невелики. Тем более сейчас, когда всех увольняют, и вообще непонятно, на что дальше жить. В ужасе усинцы бросились выяснять, в чем дело.

Оказалось, управляющая компания осенью установила им на батареи счетчики, но ежемесячную плату считала по старым тарифам. А теперь решила пересчитать в соответствии с показаниями счетчиков и в апрельских платежках выставила разом всю сумму за зиму. Очень вовремя. Как раз когда все сидят на карантине по коронавирусу, и денег в обрез. Долг, впрочем, можно реструктурировать. Распределить на несколько месяцев, чтоб не сразу платить 35 тыс., а растянуть это удовольствие.

Но для этого требуется сейчас, когда официально запрещено (!) выходить из дома, кроме как в аптеку и за продуктами, собрать стопку справок, явиться с ними в управляющую компанию, отстоять там в очереди таких же страдальцев и подать заявление на реструктуризацию долга. Издевательство? Очень похоже. Провоцирование граждан на нарушение правил карантина? Разумеется. Деятельность, направленная на ухудшение эпидемиологической ситуации? Само собой.

Всем управляющим компаниям и коммунальным службам, которые рассылают сейчас платежки с фантастическими суммами, все перечисленное можно предъявить с полным правом. А рассылают их, между прочим, не только в Коми. Даже поверхностное изучение постов в соцсетях показывает, что платежки с необычно большими суммами приходят сейчас людям по всей стране — от Красноярского края до ближайших к Москве регионов. Причина скорее всего везде одна и та же: коммунальщики делают какие-то перерасчеты по новым счетчикам, по новым правилам, по новым тарифам за последний квартал. Но даже если формально они правы, и граждане чего-то им где-то недоплатили, строгий карантин — категорически неподходящее время, чтоб требовать долги за коммуналку, пугать людей, нагнетать тревожные настроения и провоцировать социальные волнения.

Правительство, понимая, что у людей сейчас будет плохо с деньгами, приняло решение о том, что во время карантина не будут взиматься пени за просрочку платежей и не будет производиться никаких отключений должникам. Это правильные меры, которые можно только приветствовать. Но к ним еще обязательно надо добавить перерасчеты. Пока карантин — никаких перерасчетов. Не нервируйте людей, дорогие коммунальщики. Не заставляйте их часами висеть на телефоне, который вы все равно не берете, а потом все-таки выходить из дома и переться выяснять очно (заражаясь по дороге коронавирусом и заражая окружающих), почему вы им начислили плату за ЖКХ больше обычной их суммы.

Потерпите, дорогие коммунальщики. Карантин закончится, экономика начнет потихоньку подниматься, люди станут зарабатывать какие-никакие денежки, и вы всем всё предъявите. Со всеми разберетесь, всех отключите, накажете и все взыщете. Но потом. Не сейчас. Удивительно, конечно, что надо об этом писать в газете. Странно, что региональные власти не владеют ситуацией на местах. Поразительно, насколько управляющие компании безжалостны к населению, которое перемрет из-за вот этих ваших перерасчетов — и с кого вы потом будете собирать денежки за воду-тепло? И очень грустно от того, что нет мозгов у людей. Вот совсем нет.

 

Опубликовано: 8 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}