Неладно znak.com

Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала о росте жалоб на издевательства над пожилыми людьми. После введения карантинных мероприятий для пожилых на прошлой неделе сообщения о таких фактах стали чаще поступать соавторам законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, к числу которых принадлежит и сама Оксана Пушкина.

Как отметила депутат, в любой стране во время продолжительных выходных число жертв домашнего насилия увеличивается в разы. Об этом, в частности, предупредила спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович. 

«Но ситуация в России осложняется отсутствием соответствующего закона о профилактике семейно-бытового насилия. Беда и в том, что многие кризисные центры закрылись в связи с карантином. Их у нас на всю страну всего порядка 15. В Швеции, к слову, 200», — ссылается на Пушкину РИА «Новости».

По ее словам, с введением карантина разработчики законопроекта начали получать больше звонков от соседей людей преклонного возраста. Над пожилыми издеваются их собственные дети, отбирая пенсии, сказала, в частности, парламентарий. По мнению Оксаны Пушкиной, в обычном ритме жизни домашний агрессор ходит на работу и занят повседневными заботами, что отвлекает его от возможности фокусироваться на своей жертве. 

«Ситуация, когда насильник во время карантина находится в четырех стенах, послужит для него стопроцентным триггером для возмещения злости на жертве, особенно с учетом непростой экономической ситуации и в условиях повышенного стресса из-за пандемии коронавируса», — сказала Пушкина.

В Москве и Подмосковье режим обязательной самоизоляции для пожилых введен с 26 марта в рамках мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции в самой уязвимой для болезни возрастной категории. В Санкт-Петербурге власти вводят аналогичный режим на этой неделе. Кроме того, наступившая неделя в России объявлена нерабочей. Одновременно регионы один за другим вводят режим карантина, предполагающий полную домашнюю изоляцию. 

Ранее в понедельник правозащитная организация «Зона права» объявила, что начала оказывать бесплатную юридическую помощь тем, кто во время самоизоляции из-за коронавируса подвергся домашнему насилию.   Законопроект о семейно-бытовом насилии был представлен в декабре и ушел на общественное обсуждение. Он вызвал критику со стороны многих общественных организаций, считающих, что проект закона направлен на разрушение института традиционной семьи.

 

Опубликовано: 30 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}