Неладно news.glavnoe.io

Налоговая сообщила работавшим в советский период пенсионерам нерадостную новость

В нынешних реалиях граждане РФ должны не только заработать себе на пенсионное обеспечение, но защитить собственное право на ее получение. В аналогичную ситуацию попали работники, имеющие советский стаж.

С их трудовой деятельностью и нынешним законодательством возникает множество противоречий. Одна из проблем заключается в том, что не у каждого из них имеется справка, подтверждающая размер зарплаты в советский период.Это нужно тем у кого заработная плата в советское время была высокая и благодаря этому можно получить более высокий коэффициент, а соответственно и пенсию. Ситуация усугубляется тем, что найти этот документ нужно самостоятельно, без помощи налоговиков. В Письме №БС-3-11/10143@ от 28.11.2019 года сказано, что этот вопрос – ответственность гражданина.

Обязательство работодателей, связанное с предоставлением в государственные структуры информации о доходах работников, возникло лишь в 1998 году. Поэтому более ранние данные о доходах граждан налоговой инспекции неизвестны. В связи с этим граждане будут обязаны заниматься сбором документов, являющихся подтверждением наличия советского стажа и зарплаты.

Где их найти?

Сделать это можно в архиве. Если данные будут найдены, сотрудник получит справку на протяжении месяца абсолютно бесплатно. Однако проблема состоит в том, что далеко не каждый работодатель занимался подачей документации о работниках в эти службы. Поэтому не факт, что нужные сведения будут найдены, а справки выданы.

Все, что останется сделать гражданину в сложившейся ситуации – обеспечить подтверждение стажа через судебную инстанцию. Для этого придется задействовать прочие сохранившиеся бумаги, которые имеют отношение к косвенному подтверждению стажа и заработной платы, а также показания свидетелей. Но практика показывает, что сделать это будет проблематично, и в лучшем случае государственной инстанцией будет зачтена лишь часть стажа, а не весь период.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}