Неладно 74.ru

В Челябинске подвели итоги закупки на форму для почётного караула. Тендер ранее возмутил депутата

Рассказываем, сколько потратят на фуражки, аксельбанты, белые перчатки, сапоги и парадные ремни.

Региональное Министерство общественной безопасности подвело итоги аукционов на закупку обмундирования для роты почётного караула. На фуражки, аксельбанты, белые перчатки, сапоги и парадные ремни потратят почти два миллиона рублей. Поначалу власти выделили на праздничную экипировку 2,8 миллиона рублей. Но дорогостоящая закупка возмутила депутата Госдумы РФ от Челябинской области Виталия Пашина.

— Из какого драгоценного сукна будут фуражки и из кожи какой выделки сапоги? — удивился депутат. — Весьма странная закупка, предполагающая траты из областного бюджета, на фоне новостей о дефиците медицинских масок, тест-полосок для глюкометров, средств реабилитации инвалидам.

 В Министерстве общественной безопасности региона сообщили 74.RU, что при определении цен учитывались минимальные предложения. Диапазон цен на пошив сапог составляет от 11 тысяч до 28 тысяч рублей, а на изготовление фуражек — от 11,5 тысячи до 35 тысяч рублей. Сама форма рассчитана не на один праздник, она будет использоваться пять лет. 

После того как общественность обратила внимание на эту закупку, стоимость головных уборов снизилась в два раза. Компания «Альянс», опередившая трех конкурентов, предложила пошить фуражки за 556 830 рублей вместо 1,1 миллиона рублей. Пошив сапог обойдется бюджету на 66 тысяч дешевле — ООО «Санта-НН» готово выполнить эту работу за 1,2 миллиона рублей. За 79,6 тысячи рублей закупят аксельбанты у компании «Илар», за 29,6 тысячи рублей приобретут перчатки у ИП Здобнов.

Самая острая борьба развернулась за лот, на котором разыгрывалась поставка парадных ремней для роты почетного караула. Начальная цена — 165 724 рублей. Заявки на аукцион подали аж 8 участников. Торги прошли в пятницу, 21 февраля, но итоги еще не опубликованы.

Рота почётного караула будет привлекаться для проведения мероприятий 15 января (День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества), 23 Февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов), 22 июня (День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны), 3 декабря (День Неизвестного Солдата), 9 декабря (День Героев Отечества) и в другие праздники.

Какие спорные аукционы проводят челябинские чиновники

Закупки за счет бюджета часто вызывают вопросы у общественников и депутатов. Около 800 тысяч рублей выделили из городского бюджета власти Миасса на пиар своего мэра. За эти деньги будут снимать новостные программы, передачи и поздравления главы. Таковы результаты только двух аукционов, назначенных на 18 марта. Торги не состоялись, но деньги всё равно потратят.

Год назад депутат Госдумы Виталий Пашин заинтересовался закупкой ноутбуков Министерством образования и науки области. За 351 единицу техники ведомство планировало заплатить почти 18 миллионов рублей, что, по подсчётам парламентария, составляет больше 50 тысяч за одну единицу техники. В Минобре тогда объяснили, что расходы на компьютеры включают траты на комплектующие и программное обеспечение к ним.

 Траты на самопиар властей в свое время привлекли внимание штаба Алексея Навального. В 2019 году на освещение деятельности главы Южного Урала из бюджета выделили почти 293 миллиона рублей (речь шла о Борисе Дубровском. — Прим. ред.). В пресс-службе сообщили, что это общий объём средств, выделяемый на реализацию госпрограммы.

В 2018 году управделами правительства Челябинской области приобрело 11 новых Toyota Camry для чиновников. Каждая из машин обошлась региональной казне в 1 миллион 595 тысяч рублей. В середине ноября региональные власти провели аукцион на покупку еще девяти новых машин. Из регионального бюджета на эти цели направили 18,8 миллиона рублей.

На ремонт третьего этажа в офисном центре «Бизнес-Урал», который займут чиновники, потратили 9,5 миллиона рублей.  На капремонт гранитной части здания областного Заксобрания выделили 7,2 миллиона рублей. 

Капитально отремонтируют и другую резиденцию губернатора — гостиничный комплекс в челябинском городском бору, называемый в народе «обкомовскими дачами». В декабре разыграли тендер на капремонт «обкомовских дач» — на обновление гостиничного комплекса потратят 441 миллион рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}