Неладно Александра Константинова ufatime.ru

Ущерб природе в России от нефтяной промышленности за год увеличился в пять раз

Размер ущерба природе от продуктов нефтяной промышленности увеличился с 1 млрд рублей в 2017 году до 5,1 млрд рублей в 2018 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Министерства природных ресурсов и экологии России.

В Росприроднадзоре заявили, что причиной увеличения вреда окружающей среде и животным являются систематические нарушения, которые допускают предприятия из-за изношенности трубопроводов и оборудования, а также несоблюдение правил эксплуатации и профилактики технического оснащения.

По мнению экспертов, одним из основных факторов роста вредных выбросов являются климатические изменения, в особенности глобальное потепление. Как отметил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов, нефтегазовая инфраструктура в северных широтах и арктическом поясе России не была рассчитана на протаивание грунтов, вызванное теплой погодой в 2019 году. По его словам, разрушение грунтов также приводит к разливам нефти и другим нарушениям.

Еще одним таким фактором специалисты назвали недостаток внимания к экологическим проблемам со стороны властей. Эксперты призвали модернизровать регуляторные меры и повысить ответственность бизнеса. По данным издания, предприятия и компании центральной и южной части России, Сибирского и Уральского округов допустили в 2018 году наибольшее число нарушений. Результаты предварительных подсчетов Росприроднадзора показали, что в прошлом году количество нарушений снизилось, однако отчёт будет опубликован в конце 2020 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}