Неладно opentown.org

Не нравятся «путинские поправки»? В кутузку!

В субботу в Петербурге у площади Восстания активисты выступали против изменения Конституции и путинских поправок к ней. И были задержаны (в районе 15-16 часов) даже за одиночные пикеты.

Но не только они — под раздачу попали и обычные граждане, которые фотографировали происходящее. Несколько вечерних часов провел в отделах полиции, — 78-м и 1-м, стараясь помочь задержанным, делюсь впечатлениями. В 78-м отделе полиции на Чехова, 15 сперва было четверо задержанных (Малышева, Умурзаков, Бабушкин и еще один, не помню его фамилию), потом привезли еще Александра Тонконогова.

Первых троих обвинили по статье 19.3 КоАП о неповиновении полиции, но, когда я говорил с дежурным начальником смены капитаном Пахомовым, он сказал, что ему ещё не передали рапорты о доставлении. А тут пришло сообщение том, что в 1 отделе полиции на Якубовича задержанных больше трех часов не выпускают из автозака, и я метнулся туда (спасибо моему помощнику Дмитрию Анисимову — подвез). В отделе полиции остались дежурить и наблюдать Сергей Трощин и Людмила Прейман.

В 1 отделе полиции задержанных не выпускали в туалет, не давали воды. Марине Чупраковой стало плохо — вызвали скорую, и то не сразу, но ее увезли.

К тому моменту, когда я приехал в 1 отдел полиции, задержанных начали отпускать. Сперва — Павла Чупрунова и Владислава-Клинтона Баранова, потом уже при мне отпустили Павла Иванкина из АгитРоссии. У всех одинаковые протоколы по статье 20.2 КоАП, часть 5 — мол, имел при себе плакат содержащий провокационный и экстремистский характер, призывающий к незаконным акциям . На самом деле, на плакате — геометрические фигуры, которые не могут быть ни провокационными , ни экстремистскими , и тем более не могут ни к чему призывать . Если полиции там что-то померещилось, это ее проблемы.

Потом в отдел перевели из автозака Марину Кен, и долго оформляли — в результате они тоже получила протокол по статье 20.2, часть 5, с той же формулировкой про экстремистские геометрические фигуры, призывающие к незаконным акциям . Все протоколы — как под копирку.

В автозаке остался только муниципальный депутат Сергей Лазарев, которого упорно не переводили в отдел для оформления. Когда он провел там уже почти пять часов, я спросил у дежурной — майора полиции: почему его не переводят в отдел? Сколько он ещё будет в автозаке сидеть? Ответ был таков: сколько нужно, столько и будет сидеть . Интересно, они специально набирают таких, нравственно глухих, или эти навыки вырабатываются уже во время службы?

Позвонил дежурному прокурору, пожаловался на ситуацию с Лазаревым. Буквально через 15 минут Лазарева увезли в другой отдел полиции — как выяснилось, в тот же 78-й. И мы с ребятами (Дмитрий Гусев, Сергей Думцев, Денис Луговский и другие) рванули туда. В 78 отделе выяснилось, что по всем троим, которых обвиняют по статье 19.3 КоАП, дежурный по отделу ждет решения начальства. Мол, как оно решит. То ли отпустить до суда под обязательство о явке, то ли держать до понедельника и везти в суд.

В итоге задержанных отпустили — но последний из них вышел на свободу только около шести утра (!).

Пока мы ждали в 78 отделе — узнали от дежурного сенсационную новость. Оказывается, хорошо известный многим активистам, лично командовавший десятками задержаний, старший лейтенант Руслан Сентемов стал начальником отдела исполнения административного законодательства в УМВД по Центральному району вместо Евгения Федоренко. Выслужил повышение усердием и рвением.

Отдельно замечу: это очень здорово, что вместе со мной в полиции сегодня были муниципальные депутаты от Яблока — Сергей Трошин в 78 оп (это не только территория МО Литейный округ, где он депутат, но и его избирательный округ) и Денис Луговский в 1 оп, а потом в 78 оп (он депутат МО Владимирский округ). Очень важно, когда ты не единственный представитель народа — придает силы в отделе полиции. И спасибо активистам — Сергею Думцеву, Людмиле Прейман, Дмитрию Гусеву (моему общественному помощнику) и другим, приехавшим на помощь задержанным.

Последнее. Абсолютно все задержания у Галереи были доставлены в полицию совершенно незаконно — без каких-либо законных оснований. Одиночные пикеты не требуют согласований, а необходимость проверки по КУСПам — вымышлена: полиции ничто не мешает на месте убедиться, что эти доносы — ложные, и не доставлять активистов в отдел для получения объяснений . И тем не менее — полтора десятка задержаний.

Да, это называется полицейское государство — когда почти невозможно выйти на улицу с пикетом, направленным против действий власти, не рискуя быть задержанным. И да, пока большинство граждан будет к этому равнодушно — они должны быть готовы к тому, что сами в любой момент могут оказаться жертвами репрессивной машины.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}