Неладно Вера Воробьева znak.com

В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова

Накануне, 24 января, Квалификационная коллегия судей (ККС) Башкортостана лишила судейского статуса 72-летнего судью в отставке Радика Рахматуллина, посчитав, что он нарушил федеральный закон, запрещающий судьям публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Уфа» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики.

Как рассказал Рахматуллин журналистам, в феврале 2018 года он участвовал в акции памяти Бориса Немцова, где заявил, что «существующая в стране атмосфера позволила совершиться злодейскому убийству видного политического деятеля, каким был Борис Немцов». 

Жительницу Уфы Оксану Шиляеву, которая спустя полтора года, в июле 2019 года, подала на него жалобу в ККС, Рахматуллин не знает и утверждает, что истинной причиной лишения его статуса стали разногласия между ним и одним из судей Верховного суда Башкирии, входящих в ККС. Рахматуллин заявил, что будет обжаловать решение в Верховном суде республики. В случае, если решение ККС устоит, он лишится судейской пенсии в размере 21 тыс. рублей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}