Неладно kompromatural.ru

Всё для педофила-девелопера? Глава Башкирии Хабиров ввёл в Конституционный суд Ванеева, с которого ранее сняли мантию за грубые нарушения

«С подачи Радия Хабирова судьёй Конституционного суда Башкирии стал человек, который в прошлом мог незаконно оказывать содействие нынешнему первому заместителю премьера республики Андрею Назарову и его бизнесу.

В Уфе бывший председатель Кировского районного суда Мунир Валеев стал членом Конституционного суда Башкирии.

Ранее его кандидатура была внесена для рассмотрения на этот пост губернатором Башкортостана Радием Хабировым. А ещё раньше, в 2012 году, Мунир Валеев был лишён статуса судьи. Формально - за дисциплинарные нарушения. А в действительности, по слухам, за заказные решения в пользу сильных мира сего.

Точнее, якобы Валеев очень благоприятствовал работе в регионе его нынешнего главы Радия Хабирова. А также действующего первого вице-премьера правительства региона Андрея Назарова и бизнеса, где он ранее являлся собственником - ГК «Гранель». Якобы именно Назаров стал главным лоббистом возвращения Валеева в высшую судейскую лигу региона, памятуя о его былых заслугах перед своими компаниями.

А ещё Мунир Валеев известен тем, что в июле 2012 года вынес оправдательный приговор бывшему премьер-министру правительства Башкирии Раилю Сарбаеву. Того обвиняли в растрате 1,6 млн рублей из бюджета. Сегодня он с лёгкой руки Хабирова и Назарова руководит «Корпорацией развития Республики Башкортостан».

Такие люди, как Валеев, Хабирову и Назарову точно нужны. Тем более, что Валеев много лет добивался получения мантии судьи конституционного суда, и сделать это смог, судя по всему, только после вмешательства главы Башкортостана. Впрочем, он и без мантии без дела не сидел: под крылом группы Хабирова-Назарова мирно работал замруководителя ГБУ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация». Понимаем, для судьи высокого полёта маловато! Особенно доволен возвращением Валеева должен быть именно Назаров: говорят, его «Гранель» держалась на плаву в нулевые не в последнюю очередь благодаря своим людям в «правоохранке» и судебной системе. Таким, как Валеев?

Поговаривают, что даже не находясь в статусе судьи Валеев в 2018 году смог повлиять на решение Сибайского городского суда по делу «Назаров против Интернета». Им признавалась недостоверной информация о прошлом Назарова, которая несколько расходилась с официальной версией его биографии.

В частности, о покупке диплома и изнасиловании несовершеннолетней. При этом судья Кутулбаев будто бы ссылался на ранее вынесенное решение Кировского суда. За подписью того самого Мунира Валеева. Напомним, что, как утверждает блогер на портале «Русский Криминал», в прошлом Андрея Назарова якобы осудили за изнасилование студентки. Кроме того, согласно одной из версий он банально купил диплом о высшем образовании.

С признанием этих сведений недостоверными в Интернете началась настоящая зачистка. Действительно, нечего этой информации порочить честь в прошлом крупного бизнесмена, а теперь - не менее крупного политика!

Поговаривают, что сегодня Валеев крайне пригодился бы Назарову для защиты бизнеса ГК «Гранель». Сейчас фирмами Назарова управляют близкие ему люди, сестра и зять - Светлана и Ильшат Нигматуллины. Долю в аффилированных с «Гранелью» компаниях имеет и супруга Назарова - Лариса.

А их сын находится на позиции топ-менеджера в нескольких родительских конторах. Впрочем, это не мешает ему одновременно работать депутатом в башкирском городе Сибай - родном города Андрея Назарова.

Причем манера вести бизнес, как говорят, у Назарова и его родственников Нигматуллиных весьма специфическая. Якобы, «Гранель» создаёт аффилированные компании, которыми владеют её топ-менеджеры и рядовые сотрудники. При этом прямой связи с семьями Нигматуллиных или Назаровых у этих фирм нет.

Однако позже от имени этих фирм и заключаются все договоры на строительство жилых комплексов. Будто бы когда дом достроен, компании-прокладки через суды банкротит вышестоящая «Гранель». Поводом для судов могут стать огромные кредиты (инвестиционные договоры), которые «Гранель» выдавала мелким фирмам.

Даже поверхностный взгляд на многие конторы, имеющие отношение к «Гранели», вызывает подозрения в их нечистоплотности. Например, ООО «Гранель Комфорт», записанная на Ильшата Нигматуллина и Ларису Назарову, лишь единожды с 2013 года работало с небольшой прибылью порядка 200 тыс. рублей.

А их сын находится на позиции топ-менеджера в нескольких родительских конторах. Впрочем, это не мешает ему одновременно работать депутатом в башкирском городе Сибай - родном города Андрея Назарова. Причем манера вести бизнес, как говорят, у Назарова и его родственников Нигматуллиных весьма специфическая. Якобы, «Гранель» создаёт аффилированные компании, которыми владеют её топ-менеджеры и рядовые сотрудники. При этом прямой связи с семьями Нигматуллиных или Назаровых у этих фирм нет.

Однако позже от имени этих фирм и заключаются все договоры на строительство жилых комплексов. Будто бы когда дом достроен, компании-прокладки через суды банкротит вышестоящая «Гранель». Поводом для судов могут стать огромные кредиты (инвестиционные договоры), которые «Гранель» выдавала мелким фирмам.

Даже поверхностный взгляд на многие конторы, имеющие отношение к «Гранели», вызывает подозрения в их нечистоплотности. Например, ООО «Гранель Комфорт», записанная на Ильшата Нигматуллина и Ларису Назарову, лишь единожды с 2013 года работало с небольшой прибылью порядка 200 тыс. рублей. Сейчас её убыток - 11 млн рублей, рыночная стоимость активов минус 20 млн рублей. Однако все эти годы компания держится на плаву - за счёт чего?

Или контора «Гранель Скай Холелс», где директором числится сын Назарова - Денис. Та вообще непонятно, чем занимается - за четыре года у неё только убытки, нулевая выручка и нулевая стоимость на рынке. При этом в компании официально не работает ни один сотрудник (а как же сам Денис Назаров - его тоже решили не считать?). Такое мнение, что компанию единожды или несколько раз использовали как прокладку для перегонки денег, а потом и вовсе забросили.

Такие подозрительные «шарашкины конторы» под крылом крупного башкирского и столичного девелопера - не единственные. Список можно продолжить, но не менее интересны и дела, которыми занимается головная контора. А «наворотила» она за последние годы достаточно, особенно в Москве.

Так, в этом году разгорелся скандал между «Гранелью» и её партнерами при достройке ЖК «Экопарк Нахабино». Партнёры компании считают, что их обманули на 100 млн рублей. Похоже, сработано всё было по схеме, которую мы описали выше: с подрядчиками работали фирмы, аффилированные с «Гранелью». Впоследствии они обанкротились (специально?), чтобы подрядным организациям не платить. А «Гранель» как бы и не при чём. Ловко.

Явно недовольны компанией семьи Назарова и дольщики проекта «Высокие Жаворонки» в Одинцовском районе Подмосковья. В своё время «Гранель» взялась достраивать комплекс после ООО «Трансфорт», которое с задачей не справилось. Девелоперы из Башкирии собирались закончит стройку к 2019 году, но в это уже мало кто верит.

Особенно на фоне другого примера: ситуации с ЖК «Квартал Лукино». Там «Гранель» просрочила достройку двух домов. Как успеть достроить «Высокие Жаворонки», где домов 45?

Это чуть ли не треть всего жилья, которое «Гранель» построила за всё время существования своего бизнеса. Если компания не справится, то наверняка ей повалятся иски. Назаров рассчитывает, что лояльные судьи его прикроют? В любом случае, обладая властью и полномочиями, Назаров чувствует себя чуть ли не неуязвимым. Однако эксперты сходятся во мнении, что контора однажды «перенаглеет», а возможное фиаско по целому ряду проектов может привести её к банкротству.

«Купленные» судьи этот процесс, безусловно, повернут, куда надо. Но где взять живые деньги? Здесь могут подсобить влиятельные люди, которых злые языки называют друзьями Назарова: Радий Хабиров и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Но подсобят ли они, если фигура Назарова станет слишком токсичной?», - задаются риторическим вопросом коллеги редакции «Компромат-Урал» из издания The Moscow Post в статье под заголовком «"Правосудие" Назарова перешло "Гранель"?».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}