Неладно ren.tv

Школьников по всей России массово госпитализируют с отравлением снюсом

Количество случаев острого никотинового отравления среди подростков достигло угрожающих значений. Почти в каждом городе страны фиксируют такие интоксикации. Школьников буквально приходится вытаскивать с того света.

А виной всему так называемый снюс - жевательный табак. Его сегодня бесконтрольно продают даже детям, хотя закон это запрещает. Тем не менее коммерсанты нашли лазейку и остаются безнаказанными. Тинейджеры очень быстро привыкают к новой отраве, а ведь в одной подушечке в разы больше никотина, чем в одной сигарете.

Их без сознания вытащил сначала из сугроба случайный прохожий, а врачи сделали все возможное, что достать с того света. В Красноярском крае двое школьников потеряли сознание прямо на улице. Врачи определили, что они отравились ударной дозой никотина. Теми самыми снюсами - новым повальным увлечением подростков. И это уже далеко не первый случай. В Набережных Челнах после употребления опасного вещества ребенок попал в реанимацию, несколько похожих эпизодов в Пензе. 

Покупают свободно в продуктовых и табачных лавках. Продают несовершеннолетним активно, хоть это и запрещено. Люди за прилавками, кажется, не боятся нарушать закон. Наоборот, убеждают: снюс безвреден.

Сравнительно небольшая цена, отсутствие запаха дыма, яркая этикетка, вкусный аромат, смертельно опасный риск, а потом последствия - сильная головная боль, рвота, потеря ориентации в пространстве и даже кома. Но разве до этого есть дело тем, кто сколачивает состояние на здоровье школьников?

В Краснодаре, например, табачный ларек с изобилием шайб со снюсом открылся совсем рядом с местной школой. Родители забили тревогу. Завидев камеру, продавец сначала растерялся, потом заявил, что детям такой товар не отпускает. В ответ - лишь нелепые оправдания. Впрочем, ученики этого продавца знают хорошо. Так же, как о снюсах. В школе его жуют прямо в туалетах.

Так что же такое снюс? В составе этого табачного изделия, как правило, содержатся безвредный сахар, не наносящая особого вреда соль, сравнительно безопасные увлажнители. Но главная угроза для организма таится в жевательном табаке, и главное - в синтетическом никотине.

В так называемой "шайбе" может быть более двух десятков пакетиков с общим содержанием до 250 миллиграммов никотина. Примерно столько же содержится в 25 пачках сигарет. На помощь приходит математика. Тут-то и выясняем: если подросток разжует все подушечки из упаковки снюса, в его организм попадет столько же вредных веществ, как если бы он выкурил сразу полтысячи сигарет. Не за раз, конечно. Но, учитывая быстрое привыкание, шайба обычно пустеет за 3-4 дня. Сильнейшая интоксикация для неокрепшего подросткового организма.

Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай, ссылаясь на статистические данные, утверждает, что некурительный табак употребляют почти 3% несовершеннолетних.

"Если говорить о взрослых, это количество меньше одного процента. Сегодня эти цифры имеют тенденции к увеличению", - уточнил он.

Спасти людей от опасного влияния снюсов вроде бы должен бы закон от 2015 года. Он подразумевал запрет так называемого рассасываемого табака. Но хитрые производители нашли в документе лазейку. Просто заменили табак на жевательный. О проблеме заговорили на самом высоком уровне. И пока эксперты сходятся в одном: необходимо полностью запретить продажу никотиновых смесей. Ряд экспертов предлагает полный запрет опасного химического вещества.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}