Неладно Александр Полозов znak.com

Закон о физлицах-иноагентах может появиться до конца года, заявили в Совфеде

Закон, позволяющий признавать граждан иностранными агентами, в России может появиться до конца 2019 года, сообщил в пятницу глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Таким статусом будут наделять тех, кто распространяет информацию на территории РФ, получая финансирование из-за рубежа, пояснил он.

Как напоминает «Российская газета», соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще в январе 2018 года. По словам Климова, норма будет распространяться как на владельцев информационных ресурсов, так и на тех, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. 

«В данном случае не важен источник этих денег — это может быть государственная организация, негосударственная структура, физические лица, лица без гражданства. Главное, что зарубежные средства», — отметил он. Сенатор высказал мнение, что документ сегодня «находится в высокой степени готовности и может быть уже реализован во втором и третьем чтении», после чего к принятию закона готова оперативно подключиться верхняя палата. По его словам, также в высокой степени готовности находятся поправки в КоАП, которые должны установить ответственность за нарушения закона в случае его принятия.

Таким образом, уверен сенатор, существенно сократится пространство для иностранного вмешательства во внутренние дела России, в том числе — в выборы, приводит издание мнение Андрея Климова. При этом он считает предлагаемые меры воздействия «гораздо более гуманными, чем в западных странах»: несмотря на наличие в возглавляемой им комиссии сторонников более жесткой линии, пока не планируется вводить уголовную ответственность для иноагентов-нарушителей, по крайней мере, «на данном этапе». 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}