Неладно Анна Архангельская moscow-post.su

Губернатора Кондратьева скоро "отключат"?

На конференции в Армавире главу Краснодарского края Вениамина Кондратьева умело и ловко подставили? Кто так яростно подсиживает губернатора?

В сеть попал ролик, в котором Вениамин Кондратьев ведет задушевную беседу со своим первым заместителем Андреем Алексеенко. Вот только политические "львы" забыли выключить микрофоны. Все узнали и о том, что "Единая Россия сдохла", и о заговорщике, мэре Краснодара Евгении Первышове, и о планах борьбы с КПРФ. Но нелепая оплошность с микрофонами больше смахивает на продуманный политический трюк. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post. Алексеенко как будто специально раскручивал Кондратьева на диалог. Тем более, история с работающими микрофонами выглядит, мягко говоря, подозрительно. Неужели техника не издает никаких сигналов? Даже не фонит? Да и за столом сидят матерые политики, а не мальчики со двора… Просто забыли выключить? И один и второй?

А успели политики обсудить многое. Довод об альянсе Первышова и КПРФ губернатор принял с сомнениями, а вот связью КПРФ и бывшего вице-губернатора Галины Золиной заинтересовался. "У КПРФ договор на условиях с юристом Золиной. Вот он договор, это скачали у них… Партия и Шибалкин Игорь Владимирович, это их юрист" – отметил Алексеенко. С "противниками" Кондратьев решил бороться и даже создать штаб для решения вопросов. Но, может, настоящие "противники" куда ближе? Сидят рядом и втихую включают микрофоны?

Что если, первый заместитель специально подвел Кондратьева под огонь? Очень уж токсичным стал губернатор. Пора менять. А на его место посадить, например, мэра Краснодара – скандального Евгения Первышова. Последний, кстати, чуть ли не в открытую обвинял губернатора в незаконном захвате крупнейшего местного зоопарка "Сафари-Парк". Растерял Вениамин Кондратьев былую мощь? Никто его не боится. Посадить послушного Евгения Первышова вместо набившего политическую оскомину Кондратьева – хорошая идея? Особенно на фоне одной миллиардной новости. "Вести.ру" буквально на днях писали о том, что Кондратьев распорядился выделить 1 млрд рублей на защиту дольщиков Кубани.

Кто хочет стать миллиардером?

Администрация Края вместе с "Фондом защиты граждан" планируют завершить 11 проблемных проектов. Всего в списке долгостроев около 60 объектов. "Фонд защиты граждан" создан в октябре этого года. О проекте отзывался и Алексеенко, мол организация – это результат тесного взаимодействия краевой и федеральной власти. Как только перед глазами замаячил миллиард, губернатора стали спихивать с кресла активнее? Вряд ли Кондратьеву удастся завершить свою инициативу. А ведь именно с подачи губернатора Краснодарский края превратился в "столицу обманутых дольщиков". Глава принял региональный закон, по которому можно передавать незаконченные строительные объекты новым владельцам. Легальная "двойная продажа" оставила сотни семей без крыши над головой.

При этом Кондратьев не постеснялся заявить, что в своих проблемах виноваты сами дольщики. Пылкого главу не смутили ни камеры, ни недоумевающий вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко. Поздно Кондратьев спохватился дела дольщиков решать. Видимо, кресло под ним уже догорает. Скорее всего, краснодарская элита "продавит" на хлебное место скандального Евгения Первышова. А он один раз уже успел подставить губернатора. Скандал развернулся этим летом. В Краснодаре в самом сердце южного города работал местный зоопарк "Сафари-парк". Популярное место приглянулось местным чиновникам и они решили прибрать землю себе. И это несмотря на то, что еще семь лет назад суд передал участок нынешнему собственнику. Но в 2018 г. грянула первая проверка. Следом руководству прилетел  иск о признании права зоопарка на размещение вольеров недействительным.

Причем на месте старого зоопарка якобы хотели построить новый. Но все прекрасно понимают, что такие инициативы обычно оборачиваются выросшим "уродцем"-ТЦ с торговыми лотками. 500 редких животных и птиц оказались бы, грубо говоря, на помойке. Редакция "Момент Истины" выпустила небольшое расследование…  Заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Болдин, заместитель мэра Краснодара Александр Нарижный и руководитель МУП "Парки, инвестиции и туризм" Кирилл Клодт обсуждали, как будут "прессовать" владельца визитной карточки южной столицы. 300 тыс. рублей штрафа через день и вопрос решен!

После скандального ролика все взгляды, естественно, обратились к Первышову. Неужели градоначальник не замечал, что творится в самом центре города? Да еще и руками его заместителя? На вопрос журналистки "Блокнот Краснодар" о нелегальных штрафах, мэр заметил: " По-моему, там еще был вице-губернатор… Давайте у них спросим?" Кстати, на днях краснодарский "королек" заявил, что мэрия все же вернет себе земли "Сафари-парка", как незаконно отчужденную территорию общего пользования… Через сколько ждать новый ТЦ? Скорее всего, Евгения Первышова "продавили" сверху, вот и не боится южный мэр "шатающегося" главу Кубани. Крепко вцепился в губернаторское кресло. Но кто на самом деле этот Первышов? Видимо, матерый борец за землю.

Великий Ликвидатор

The Moscow Post писал о том, что у Краснодарского медицинского института высшего сестринского образования в этом году вдруг отобрали лицензию. При этом абитуриенты уже успели подать документы на поступление. А причина – будущим медикам не преподавали астрономию… Конечно, в двадцать первом веке врачи регулярно обращаются за помощью к звездам. А то вдруг лунное затмение, а при нем анализы плохие!

Ходили слухи, что отзыв лицензии связан с тем, что корпуса института находятся в самом центре города. Первышов всех, конечно, успокоил, мол здание будет использоваться по назначению – в образовательных целях. Кто-нибудь верит? Лучше бы Первышов решил, куда пристроить 700 студентов и 150 "выброшенных" преподавателей… Любит градоначальник сносить, ничего не поделаешь. УтроNews писали о компании Первышова и его супруги ООО "Юр-Ал-Строй", которая консультировала по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Но в то же время будущий мэр работал заместителем директора МУП "Парк 30-летия Победы", а после служил директором МУП "Институт Горкадастрпроект". Чисто теоретически "консультант" мог делиться служебной информацией за дополнительную плату. Поговаривали, что некоторые застройщики у Первышова никогда не вызывали нареканий, а уровень нелегальных проектов при нем вырос в разы. Видимо, толстые конверты в кабинет заносили.

Предлагал Первышов и снести придомовые территории в микрорайоне Музыкальном, а вместо них построить дороги. То есть мэр бросил жителям самого неблагополучного района в городе идею – лишиться последних крох земли? В музыкальном и так нет ни больниц, ни детских садов, ни больших площадок, ни даже ливневой канализации!. Только 304 панельки… эдакий краснодарский "муравейник". Кстати, в 2013 г. прокуратура Краснодара предложила городским властям уволить Первышова – на тот момент главу администрации Прикубанского внутригородского округа в связи с утратой доверия.

Чиновник подозревался в том, что созданная под его руководством комиссия по земельным отношениям незаконно проворачивала земельные схемы. Поговаривают, что участки доставались только "прикормленным" персонажам. Непонятно, почему чиновнику земельные игрища на миллионы рублей сошли с рук. Возможно от судьбы "сушильщика сухарей" его спас кто-то из приближенных бывшего губернатора Краснодарского края – Александра Ткачева.

Вот такой "землекоп" стал мэром Красноярска и, скорее всего, займет офисные пенаты Вениамина Кондратьева. Губернатора агрессивно "сливают", ведь на кону не только "благодарность" от Евгения Первышова, но и миллиард от "Фонда защиты граждан", а также ожидаемые в него поступления миллиардов из федерального бюджета. За такой куш стоит побороться? А на войне, как говорится, все средства хороши.

 

Опубликовано: 31 октября 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}