Неладно Ирина ПЕТРАКОВА gazeta.ru

ПО ТАДЖИКСКОЙ РОЖЕ ЗА КАВКАЗСКИЙ ПАСПОРТ

В общежитии Государственного университета управления избиты пятеро студентов из Таджикистана.

В общежитии Государственного университета управления избиты пятеро студентов из Таджикистана. Со слов пострадавших, на них напали пьяные милиционеры, перепутав их с кавказцами. Фото: Reuters.

Как стало известно «Газете.Ru» со слов пострадавших, на них напали пьяные милиционеры, перепутав их с кавказцами. Историей уже заинтересовался замгенпрокурора Колесников, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.

Пять студентов из Таджикистана доставлены в московские больницы с тяжелыми травмами после побоища, устроенного в среду вечером в общежитии Государственного университета управления (ГУУ). Как рассказал «Газете.Ru» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, накануне поздно вечером ему позвонили родители студентов, приехавших в Москву на учебу из города Худжанд (Таджикистан), и рассказали, что пятеро молодых людей попали в больницы. Позже избитые студенты сообщили, что вечером 7 июня, примерно в 19.30, к ним в общежитие ворвалась группа пьяных милиционеров в штатском и стала беспричинно избивать. Как говорит Комков, одного из нападавших студенты узнали: милиционер, постоянно дежурящий у метро «Рязанский проспект», часто наведывался в общежитие, расположенное на проспекте в доме 99, корпус 12. «Накануне, 6 июня, у этого милиционера возник бытовой конфликт с группой приезжих студентов из Дагестана или, возможно, ингушами», – рассказывает Комков. На следующий день тот же милиционер в компании четырех-пяти своих знакомых появился у общежития и решил отомстить.

Как говорят студенты, на входе визитеры показали коменданту милицейские удостоверения, хотя были в штатском.

Студенты заметили, что двое из нападавших были в форменных милицейских брюках. Один из них нес в руках монтировку.

Поднявшись на восьмой этаж общежития, где проживают студенты из Таджикистана, милиционеры приказали коменданту закрыть двери. «После этого они проверили документы и стали бить находившихся на этаже студентов ногами и руками, выкрикивая в их адрес оскорбления», – рассказывает Сергей Комков.

«Один из милиционеров сказал мне: "Ну давай, ударь меня! Мне нужны проблемы!"», – рассказывает «Газете.Ru» пострадавший Акмал Мухтаров.

После этого милиционер сам ударил студента. Всего нападавшие оскорбили действием 10–12 таджиков, отобрали у студентов деньги и мобильные телефоны и приказали молчать. А затем спокойно покинули помещение.

По словам Мухтарова, в больницы пострадавшие поехали на своих автомобилях.

Медики оказали помощь пятерым раненым.

Трое из них проходили лечение в 68-й больнице, один – в 36-й, один – в Первой градской больнице. Поздно вечером все избитые таджики после оказания медицинской помощи были отпущены. Как рассказал «Газете.Ru» Акмал Мухтаров, медики зафиксировали у одного из них сотрясение мозга, остальные отделались ушибами. Перелом ребра, который подозревали у одного из избитых таджиков, не подтвердился.

Всем избитым 19–20 лет, они учились на втором-третьем курсах университета. Большинство из них этим летом должны закончить учебу и вернуться на родину. Как заявляет Сергей Комков, ректор вуза пока никак не отреагировал на происходящее, сегодня он должен присутствовать на Всероссийском съезде ректоров. Расследованием произошедшего занимается Всероссийский фонд образования.

Как стало известно «Газете.Ru», правоохранительные органы начали проверку по этому делу, не дожидаясь заявлений пострадавших.

Руководство столичной милиции и Генеральная прокуратура ведут собственное разбирательство. По данным «Газеты.Ru», о произошедшем срочно доложено Владимиру Пронину и замгенпрокурора Владимиру Колесникову. Представители лечебных учреждений уже подтвердили факты поступления к ним избитых граждан. По факту избиений прокуратура Юго-Восточного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – 162 («Разбой») и 213 («Хулиганство»), сообщили в четверг утром в столичной прокуратуре.

По словам студентов, утром они встретились в отделении милиции с начальником ОВД «Выхино» Александром Федюниным (ранее сообщалось, что встреча проходила в больнице, однако позже эти сведения не подтвердились). Он принес извинения за действия своих подчиненных. Федюнин заявил, что все милиционеры, причастные к этому делу, будут уволены. А мобильные телефоны и деньги студентам вернут в течение суток. Как стало известно «Газете.Ru», милиционера, затеявшего всю эту историю, уже опознали. Известно, что это боец группы немедленного реагирования. Фамилия предполагаемого зачинщика избиения пока не сообщается.

Как рассказал Акмал Мухтаров, сейчас в общежитие приехали сотрудники посольства Таджикистана в Москве. На месте работают представители Управления собственной безопасности ГУВД Москвы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}