Неладно rbc.ru

Bloomberg узнал о боях с участием ЧВК Вагнера на передовой в Ливии

По данным агентства, в начале сентября в Ливию прибыли около 100 российских наемников для участия в наступлении Хафтара на Триполи. Весной The Telegraph писала о 300 россиян, находящихся в Африканской Республике.

Наемники частной военной компании (ЧВК) Вагнера начали воевать на передовой в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Среди собеседников агентства — чиновники из Ливии и стран Запада. По их данным, в начале сентября на передовую базу прибыли около 100 наемников, отмечает агентство.

По данным ливийских и западных чиновников, они прибыли для участия в наступлении сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи. Их приезд совпал с усилением авиаударов силами фельдмаршала, которые находятся на окраинах ливийской столицы с начала апреля. Один из командиров наемников (его имя не приводится) подтвердил агентству, что россияне участвуют в боях в Ливии, и отметил, что некоторые из них погибли в ходе столкновений.

Человек, близкий к правительству России, сказал изданию, что Москва дистанцируется от властей в Триполи, поддерживаемых ООН, и рассчитывает, что Хафтар завладеет преимуществом в борьбе за ливийскую столицу. Российские чиновники полагают, что сын экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи будет работать во властных структурах страны, даже если не станет главой государства.

Представитель Ливийской национальной армии Хафтара заявил агентству, что в ее составе нет российских или других иностранных бойцов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству, что у него нет информации о наемниках в Ливии.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России и департамент информации и печати МИД России в связи с публикацией Bloomberg. В МИДе позднее сообщили, что не располагают данными на этот счет. «В целом хотели бы напомнить, что позиция России относительно деятельности ЧВК за рубежом неоднократно доводилась до сведения СМИ, в частности в ходе «Прямой линии» с президентом 20 июня 2019 года. Затрагивалась в ходе брифинга официального представителя МИД России 15 февраля 2018 года», — добавили в департаменте информации и печати ведомства.

В начале марта британская газета The Telegraph со ссылкой на источники писала, что «сотни наемников» из ЧВК Вагнера оказывают поддержку Хафтару. Издание отмечало, что в Ливии находятся 300 россиян, они размещены в Бенгази. Источник в британском правительстве пояснил, что российские наемники «почти взаимозаменяемы с ГРУ» и занимаются безопасностью портов Тобрук и Дерна для российского флота. Позднее представитель Ливийской национальной армии генерал-майор Ахмед аль-Мисмари назвал ложной информацию The Telegraph. Он добавил, что 300 людей — это большая цифра, и их присутствие было бы тяжело не заметить посторонним.

В начале апреля армия Хафтара начала наступление на Триполи. Фельдмаршал заявил о планах бороться с «террористами», которые занимают город. Произошли столкновения с правительственными войсками, возглавляемыми Фаизом Сараджем. Однако к середине апреля наступление сил Хафтара затормозилось, его военные не смогли закрепиться ни в одном населенном пункте и не заняли прочных позиций вокруг Триполи. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на конец апреля в результате боев в Триполи погибли более 250 человек.

23 апреля армия Хафтара заявила о начале нового наступления, однако позднее силы правительства вновь оттеснили Ливийскую национальную армию. СМИ связывали с ЧВК Вагнера российского предпринимателя Евгения Пригожина. Последний эту связь отрицает.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}