Неладно rbc.ru

Пять сотрудников «Росатома» погибли при испытаниях реактивного двигателя

Инцидент произошел во время работ по техническому сопровождению «изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Администрация Северодвинска объявила о повышении радиационного фона, но позднее удалила сообщение.

Пять сотрудников «Росатома» погибли и трое пострадали при испытании реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области, говорится в поступившем в РБК сообщении госкорпорации.

Инцидент произошел во время работ по техническому сопровождению «изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». При этом время и точное место события в сообщении не указаны. Пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение. Семьям погибших в «Росатоме» пообещали оказать помощь.

Доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков пояснил РБК, что изотопные источники тока в первую очередь используются в космических аппаратах и обычно не представляют опасности для обслуживающего персонала. «При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать. В изотопных источниках используются разные вещества в качестве топлива: плутоний, прометий, церий <...> [Радио]активность совершенно не сравнима с той, которая [наблюдается] при серьезных авариях на реакторах», — добавил он.

«Изотопные источники питания довольно обычная вещь, они используются даже дольше, чем атомные станции. При распаде радиоактивного изотопа выделяется энергия, которую можно преобразовать в тепло либо электроэнергию. Что с их помощью делали военные, сказать сложно, это, возможно, секретная тема», — заявил РБК президент АНО «Атоминфо-центр» Александр Уваров. Он добавил, что авария такого оборудования может быть опасна только для тех, кто вступает с ним в прямой контакт или находится рядом. По его словам, для населения нет никакой опасности из-за маленького объема радиоактивности.

Старший научный сотрудник Федерации американских ученых Энкит Пэнда в разговоре с Reuters заявил, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиации, и отметил, что ранее уже сообщалось о разработке в России ракеты с ядерным двигателем. О создании крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник» президент Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию.

По данным Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери в Монтерее, в месте взрыва реактивной двигательной установки в тот же день был замечен танкер «Серебрянка», который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Информацию об этом он обнаружил на спутниковом снимке проекта Planet.

По мнению ученого, танкер появился в этом районе из-за испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. На опубликованном снимке отмечено место на берегу — Possible SSC-X-9 Launch Site, где может быть расположена пусковая площадка для крылатых ракет «Буревестник». SSC-X-9 Skyfall — кодовое название этих ракет, принятое в НАТО. Также в море отмечены баржа и два неопознанных судна, при этом эта часть Белого моря закрыта для свободного плавания.

По словам Льюиса, эта пусковая площадка могла появиться после закрытия аналогичной площадки в Паньково на архипелаге Новая Земля.

8 августа Минобороны, также не уточняя конкретное место, сообщило о двух погибших и шести пострадавших в результате взрыва на полигоне в Архангельской области, который произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя. По данным информагентств, речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска.

После инцидента на сайте администрации Северодвинска появилось сообщение о временном повышении в городе радиационного фона, которое впоследствии было удалено. Власти города объяснили РБК, что такое решение было принято, так как «ситуацией занимается Министерство обороны».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}