Неладно lenta.ru

Закупки жизненно важных лекарств для россиян оказались сорваны

Количество несостоявшихся государственных тендеров по закупкам жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС) в 2018 году составило 60,8 тысячи случаев, пишет «Коммерсантъ». Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Подавляющее большинство сорванных тендеров в 2018 году проводились на региональном уровне — на федеральный пришелся только 21 конкурс. Общий объем непроизведенных закупок достиг 39,7 миллиарда рублей: 37 миллиардов на региональном уровне и 2,7 миллиарда — на федеральном. В 2017 году было зафиксировано только 31,8 тысячи сорванных тендеров.

Главной причиной срывов издание называет новую политику Минздрава. Согласно ей, госзаказчик должен назначать начальную максимальную цену контракта (НМЦК), которая не может быть превышена в ходе торгов. Она определяется по довольно сложной схеме, включающей несколько компонентов. Заказчик должен ориентироваться на среднюю цену по аналогичным закупкам за последний год, а также на специальную референтную цену, которая рассчитывается автоматически по формуле и отражается в единой информационной системе (ЕИС).

В результате начальная цена оказывается слишком низкой, и многие поставщики отказываются участвовать в тендерах. В этом случае по закону заказчик должен незначительно повышать цену и объявлять новый конкурс, однако на это уходит слишком много времени — не меньше месяца, пишет издание.

На федеральном уровне в 2018 году чаще всего срывались тендеры на поставку препарата ламивудин для лечения ВИЧ. Он является основным средством в большинстве схем лечения.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}