Неладно rospres.org

Банкиров "Югры" поймали из-за глупых "вацапов" чекиста Черкалина

Алексей Хотин приложил руку к грязному теннису замдиректора АСВ Мирошникова.

Как информирует pasmi.ru, gодельник хранителя общака ФСБ Кирилла Черкалина, замглавы АСВ Валерий Мирошников получил статус свидетеля по делу о взятках. Эмигрировавший в Германию для лечения «теннисной травмы» Мирошников вместе с напарником требовал с банкиров 30% отката за отказ от преследования за вывод средств. Участником схемы был отправленный под домашний арест акционер лопнувшего банка «Югра», Алексей Хотин - номинал экс-директора ФСБ Николая Патрушева.

Исчезнувший свидетель

Мирошников не явился на допрос по вызову следователя, который был запланирован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, говорят источники. По данным одного из них, он уехал на лечение за границу в связи с травмой при игре в теннис.

Следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить последнего - как бывшего менеджера АСВ - на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве этого финучреждения.

Интересно, что само Агентство по страхованию вкладов объявило банкротство «Югры» «самой масштабной и качественной схемой» по выводу активов в истории российской экономики. По оценке АСВ, 98% кредитов банка направлялись на финансирование бизнеса его владельца Алексея Хотина, который незадолго до краха перевел все активы на зиц-учредителя Сергея Подлисецкого.

Связь Мирошникова и Черкалина ранее подтвердили два бывших банкира, имевшие дела с обоими. Они рассказали СМИ, что замглавы АСВ и сотрудник спецслужбы действовали сообща, предлагая за крупные суммы решить проблемы владельцам банков, у которых отзывались лицензии. Размер «отката» составлял примерно 30% от суммы средств, которая, предположительно, была выведена банкирами из своих банков.

На прошлой неделе, 10 июля, в пресс-службе АСВ сообщили, что Валерий Мирошников покидает свой пост. «Учитывая принятое им решение покинуть пост первого заместителя генерального директора агентства с 22 июля, эту должность предложено занять Андрею Геннадьевичу Мельникову, имеющему многолетний опыт работы в агентстве», — сообщил представитель АСВ.

На сайте АСВ, где информация о Мирошникове как о первом заместителе генерального директора АСВ еще не удалена, говорится, что он курирует вопросы, связанные с организацией ликвидации кредитных организаций. Мирошников работал в руководстве агентства с его основания в 2004 году.

Дело Черкалина

Полковника Кирилла Черкалина и двух его экс-коллег - Дмитрия Фролова и Андрея Васильева - задержали 25 апреля 2019 года сотрудники УСБ ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей на троих в виде наличных денег и драгоценностей. Издание Baza также нашло у Черкалина подмосковный особняк с коллекцией квадроциклов, овальным кабинетом и золотыми кранами в ванной.

Всех троих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: по версии следствия, они убедили подмосковного застройщика Сергея Гляделкина передать им долю в своей компании «Юрпромколсалтинг» стоимостью не менее 490 млн рублей, пригрозив тому возможным уголовным преследованием и предложив свою «помощь». Черкалина также обвинили в получении взяток на $820 тыс. от человека по фамилии Назаров «за общее покровительство» в 2013-2015 годах. Назаров, предположительно, являлся представителем одного из банков, который стоял на грани отзыва лицензии.

До недавнего времени Черкалин возглавлял банковский отдел управления «К» –– подразделение Службы экономической безопасности ФСБ под руководством близкого к Сечину Ивана Ткачева. В ведении управления находятся банки, пенсионные фонды и страховые компании.

Как сообщало ранее ИА "Руспрес", близкий к силовикам источник засвидетельствовал, что Алексей Хотин давал взятки Черкалину на протяжении трех лет.

Банкиры Хотины до февраля 2017 года пользовались протекцией экс-директора ФСБ - нынешнего секретаря Совбеза - Николая Патрушева, председателя Высшего совета "ЕдРа" Бориса Грызлова (кстати - одноклассник Патрушева), и шефа таможенников Владимира Булавина - бывшего зама Патрушева в ФСБ и Совете безопасности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}