Неладно spbvedomosti.ru

Перегородили путь лососю: в реке Видонь может погибнуть все живое

Речка Видонь, что протекает в Волосовском районе, невелика.

Но этот правый приток реки Луги является водотоком высшей рыбохозяйственной категории, потому что сюда заходят на нерест ценные «краснокнижные» виды рыб - кумжа и атлантический лосось... Увы, в самое ближайшее время, очевидно, придется говорить «заходили».

Дорогу рыбе перегородил мост, который в официальных документах принято называть «безхозяйным объектом», за который никто не хочет нести ответственность.

В августе 2017-го из-за сильных дождей Видонь между поселениями Коряча и Твердять вышла из берегов и размыла участок грунтовой дороги, разрушив и переезд через реку. Был объявлен режим ЧС, так как жители окрестных деревень остались без связи с «большой землей». Саму дорогу специалисты МЧС восстановили в течение одного дня. А в начале января 2018 года был сделан новый «трубопереезд», то есть мост, полотно которого уложено на бетонную трубу.

Вот только входное отверстие этой трубы оказалось на 2 метра выше дна реки. Образовался искусственный порог-водопад, преодолеть который рыба не в силах. Выше 150 метров от русла Луги лососи подняться не могут, а значит, не в состоянии дойти до мелководья с чистой водой и каменистым дном, где они строят свои нерестовые гнезда.

Ни с рыбниками, то есть с учеными Петербургского филиала ВНИРО, ни с территориальным управлением Росрыболовства проект этого гидротехнического сооружения согласован не был.

После обращения местных жителей в контрольно-надзорные органы к основной трубе была просто добавлена еще одна - в пяти метрах от основного русла, меньшего диаметра, уложенная, правда, вровень с дном. Но лосось этот рыбоход не оценил: там и поток воды сильнее из-за меньшего диаметра, и забивается эта труба всяким мусором.

«Нерест 2018 г. был сорван. По мнению экспертов, если проблему не решить в текущем году, экосистеме реки Видонь грозит полное уничтожение», - говорится в обращении областного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в комитет по АПК Ленинградской области.

Словом, мост необходимо перестраивать: укладывать трубу диаметром не менее двух метров вровень с дном. Но кто это будет делать? Хозяина у моста-самостроя, возведенного, как говорилось раньше, «хозяйственным способом», нет.

Когда ликвидировали ЧС, все радовались, гордились и рапортовали: и МЧС, и администрация Волосовского района, и арендатор данного лесного участка ООО «Северная лесная контора» (которой, надо полагать, и пришлось в это дело вкладываться). Теперь все от моста открещиваются. Потому как придется не только изыскивать средства на проект, заключения экспертов и саму стройку, но, возможно, и выплатить ущерб, нанесенный рыбному хозяйству в размере более полумиллиона рублей.

Мы обратились в областной комитет по АПК с вопросами о том, кто строил и должен теперь перестраивать. Ответ получили такой: «По сведениям, имеющимся в комитете по природным ресурсам Ленинградской области, указанные работы проводились в 2017 году администрацией Волосовского района совместно с МЧС в связи со смывом старого моста паводковыми водами. Вопрос о том, кто будет переделывать и на каких условиях мост, находится в работе»...

Напомним, что Луга и ее притоки - последняя из крупных рек региона, где еще осталась естественная популяция лососевых. В Нарве (Нарове) путь рыбе к нерестилищам преграждает целая ГЭС, в Неве из-за интенсивного судоходства и постоянного дноуглубления рыбе тоже не понереститься. Так что популяции там поддерживаются искусственно, за счет деятельности рыбоводных заводов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}