Неладно dailystorm.ru

Автора фотографии надписи «Путин — *****» наказали за оскорбление президента

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал Кирилла Попутникова на 30 тысяч рублей.

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя города Кирилла Попутникова, который опубликовал в Facebook фотографию надписи «Путин — *****» на здании местного управления МВД. Суд признал Попутникова виновным в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Фотографию надписи распространили несколько изданий, после чего Роскомнадзор заблокировал доступ к некоторым из них, в частности, к порталам 76.ru и «Яркуб».

Суд постановил, что «обращение к фамилии Путин является обращением к президенту [России]», сообщает 76.ru. «Доказательством, что это именно тот самый Путин, судья назвал также то, что он находится у власти уже значительное количество лет и его фамилия цитируется в прессе», — говорится в сообщении издания.

Судья заявил, что надпись на здании местного управления МВД «содержит неуважение к президенту и официальным государственным символам». «Таким образом Попутников совершил административное правонарушение», — сказал он. Судья также отметил, что Кирилл Попутников мог бы замазать оскорбительное слово на фото, но не сделал этого. «Циничное, глубоко противоречащее нравственным нормам обращение к человеку», — оценил он фразу на здании местного управления МВД.

Сторона обвинения утверждала, что ярославец «разместил информацию, выраженную в грубой форме, оскорбляющую президента, что подтверждается экспертами и объяснениями самого Попутникова».

Сам ярославец в суде не признал свою вину. Он заявил, что его как архитектора по образованию возмутило отношение к памятнику архитектуры Ярославля (в здании УМВД формировался ярославский партизанский отряд). При этом он считает, что у надписи был политический контекст. «Я полагаю, что эта акция носила политический характер. В частности, 18 марта Путин подписал закон о неуважении к власти. Он вызвал значительный резонанс в связи с неопределенностью формулировок. <...> Считаю также, что Путин должен быть терпимее к критике граждан РФ, в том числе к надписи», — заявил в суде Попутников.

«Себя виноватым не чувствую. Приятно удивлен общественной поддержкой. Чем хуже сейчас сделают мне, тем больший сигнал для общества, что просто за фотографию можно привлечь человека», — подчеркнул он. Ярославец считает, что на любой фотографии «можно найти где-то в углу мелкую надпись и привлечь человека».

Адвокат Кирилла Попутникова Владимир Воронов просил прекратить дело из-за отсутствия факта правонарушения. «Мой подзащитный не распространял информацию, которая выложена в неприличной форме. Безусловно, мы говорим, что высказывание выражено в резкой форме. Но это не должно приводить к тому, чтобы человек, в чьих действиях отсутствует состав правонарушения, нес за нее ответственность. Он ее [надпись] не писал, а сфотографировал», — подчеркнул Воронов.

13 апреля Роскомнадзор на основании решения Генпрокуратуры заблокировал ярославский информационный портал 76.ru, сообщила главный редактор издания Ольга Прохорова. По ее словам, ей несколько раз звонили представители ведомства и ФСБ с настойчивой просьбой удалить новость про граффити с неприличной надписью, в которой упоминается человек по фамилии Путин, появившемся на здании областного управления МВД 31 марта. Главред назвала блокировку издания «актом давления на СМИ» и заявила, что в ситуации разбираются юристы. По требованию Роскомнадзора также был ограничен доступ к сайту ярославского информагентства «Яркуб».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}