Неладно Вадим Никифоров kommersant.ru

Бывший президент Крыма арестован за неповиновение полиции

Борец за присоединение полуострова к РФ встретил юбилей этого события в наркодиспансере.

Первый президент Крыма Юрий Мешков арестован Центральным райсудом Симферополя на двое суток. 18 марта господин Мешков был остановлен полицейскими у входа на центральную площадь Симферополя, где было запланировано выступление Владимира Путина. По словам соратников 73-летнего политика, который поддерживает присоединение Крыма к РФ, но является критиком крымской власти, его заподозрили в том, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Его насильно доставили в наркодиспансер и составили протокол за «невыполнение законных требований полиции» (ст. 19.3 КоАП РФ). В МВД происшествие не комментируют.

Соратник господина Мешкова Вадим Мордашев сообщил “Ъ”, что экс-президент Крыма был задержан вечером 18 марта в Симферополе. Он пытался попасть на площадь Ленина, где проходил праздничный концерт по случаю пятилетия присоединения полуострова к РФ. Господина Мешкова остановили возле рамок металлоискателя. «Подошли милиционеры, попросили представиться. Сказали, что им якобы поступил сигнал, что он (Мешков.— “Ъ”) в состоянии наркотического опьянения и может совершить террористический акт»,— рассказал господин Мордашев.

По словам помощника, у Юрия Мешкова не было при себе документов и он отказался пройти в наркодиспансер на освидетельствование, куда его в итоге «доставили силой».
У господина Мешкова взяли кровь на анализ, следов наркотических веществ не обнаружили. Но составили протокол об административном правонарушении за сопротивление сотрудникам полиции.

Вадим Мордашев считает действия в отношении Юрия Мешкова «провокацией». Вместе с тем он признал, что экс-президент Крыма «человек горячий» и возмутился «незаконности своего задержания». В МВД по Крыму оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Юрий Мешков боролся за присоединение полуострова к РФ в середине 1990-х и на волне пророссийских настроений в Крыму был избран президентом в 1994 году. Однако уже через год был вынужден уехать в Москву, а позже был объявлен персоной нон грата на Украине. Господин Мешков поддержал присоединение Крыма к РФ, однако неоднократно выступал с критикой главы Крыма Сергея Аксенова и члена Совета федерации Сергея Цекова.

Другой соратник Юрия Мешкова Анатолий Лось сказал “Ъ”, путем задержания первый крымский президент не был допущен «местной верхушкой» к общению с Владимиром Путиным (президент РФ должен был выступать на митинге-концерте, на который планировал пройти господин Мешков). «Одного из самых ярких борцов за российский Крым (Юрия Мешкова.— “Ъ”) арестовали под надуманным предлогом в юбилей воссоединения Крыма и Севастополя с РФ. Даже трудно придумать, что надо было сделать еще, чтобы так дискредитировать идею возвращения полуострова в родную гавань»,— возмутился господин Лось. Он также отметил, что на встрече президента РФ с общественностью Крыма (прошла в Симферополе 18 марта перед концертом) вместо «видных пророссийских активистов», много лет боровшихся за возвращение полуострова в РФ, Владимиру Путину предложили общение с «дежурными прихлебателями здешней власти».

Крымский юрист и общественник Александр Талипов сказал “Ъ”, что Юрий Мешков «внес немалый вклад» в то, что Крым «взял вектор в сторону России».
После присоединения Крыма к РФ, по мнению господина Талипова, он «вряд ли мог бы» активно участвовать в политике, но ему могли бы отвести «какую-то символическую роль». «Обвинить пожилого человека в том, что он, возможно, находится в состоянии наркотического опьянения, задержать, доставить на освидетельствование, которое, разумеется, не выявило следов запрещенных препаратов в крови... Потом шесть часов его судить за неповиновение сотрудникам полиции и посадить на двое суток — это, конечно, перебор»,— сказал господин Талипов. Он призвал руководство Крыма разобраться в инциденте и «принести извинения» Юрию Мешкову.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}