Неладно tat.versia.ru

«Аварийщики» Зеленодольска вышли на митинг гнева против сноса домов

Жители Зеленодольска собрались на большой для такого маленького города митинг, чтобы выразить протест властям: они не согласны с переселением из аварийных домов и считают эту программу несправедливой.

Обитатели аварийного жилья в Зеленодольске собрались на масштабный митинг против сноса своих домов, а также насильного переселения. Акция состоялась накануне и была согласована местными властями, потому проблем с правоохранительными органами у людей не возникло.

Акция собрала от 150 до 200 человек, но для маленького города-спутника Казани это можно считать крупным митингом. Тем более, тема переселения касается ограниченного круга людей, которые сейчас борются с властью и насильным переселением. Участники акции заявили, что чиновники во главе с главой города Александром Тыгиным банально зачищают от простых жителей лакомые куски земли. Это нужно для того, чтобы реализовать потом здесь выгодные коммерческие проекты, считают люди.

Также главная претензия местных жителей — это низкая выкупная цена аварийного жилья (чуть более 11 000 рублей за квадратный метр) и очень тесные квартиры, которые готовы дать власти взамен. В отдельных случаях людей вообще выселяют в никуда без предоставления жилья.

Все началось с того, что исполком города весной прошлого года уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью 2017 года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, а на конечную сумму компенсаций в городе можно купить только гараж, и то не каждый.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}