Неладно Анастасия Антипова rbc.ru

Как на Байкале строят вызвавший протесты завод

12 марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости проверить строительство завода по розливу воды на озере Байкал.

По его словам, нужно оценить соответствие проекта экологическим требованиям. Ранее обеспокоенность ситуацией выразили местные жители, а 7 марта стало известно, что прокуратура планирует обратиться в суд для остановки работ. Как на Байкале строят завод бутилированной воды — в фоторепортаже РБК.

Завод по розливу питьевой воды в поселке Култук Иркутской области начали строить в начале этого года. Строительством занимается ООО «АкваСиб», которое получило разрешение на работы в 2017 году.

В планах компании — производить более 500 тыс. л бутилированной воды в день. Запустить предприятие на полную мощность хотят к 2021 году. Как сообщается, 80% продукции будут отправлять на экспорт — в Монголию, Китай и Южную Корею. Остальное отправится в российские регионы.

В начале марта природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и профильные эксперты проверили, как идет строительство. По периметру стройплощадки они нашли отходы производства, а также следы разлитых нефтепродуктов. Прокуратура решила обратиться в суд с требованием приостановить строительство.

Работы затронули болото, где во время перелета останавливаются краснокнижные птицы. В компании утверждали, что проект строительства предусматривает рекультивацию и болото будет восстановлено.

Местные жители выражают обеспокоенность ситуацией. Внимание к теме решил привлечь и стилист Сергей Зверев, вышедший на одиночный пикет на Красной площади.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что не видит перспектив для производства на этой территории, так как экологические ограничения, по его мнению, непреодолимы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев собирается дать поручение проверить проект строительства. По его словам, в последнее время он получает много сообщений по этому поводу.

 

Опубликовано: 12 марта 2019 г.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}