Неладно Галина Петрова rb.versia.ru

Диагностировали вранье

Башкирские врачи опровергли бравурные отчеты Минздрава о своих зарплатах.

В Минздраве Башкирии отчитались о текущем состоянии зарплат республиканских медиков. Однако, узнав о представленных чиновниками официальных цифрах, врачи рассказали о своих реальных доходах, сильно расходящихся с представленными в отчетах цифрами.

В Башкирии после доклада Министерства здравоохранения республики о том, какие зарплаты, по видению ведомства, сегодня получают региональные врачи, в соцсетях разгорелась бурная дискуссия, в которой медики рассказали о реальном состоянии дел. И представленные цифры сильно рознятся с официальными данными чиновников.

Например, медсестра, работающая в отделении функциональной диагностики, сообщила, что получает чуть больше 14 тысяч рублей. Хотя, согласно данным Минздрава, она стабильно получает в два раза больше. Причем, согласно статистике ведомства, медсестры в Башкирии получают в среднем по 29 тыс. рублей, но о таких зарплатах на деле не слышал не то что младший медперсонал, но даже врачи со стажем. Врач-терапевт, который поделился своим расчетным документом, работающий на неполной ставке получает около 25 тыс. рублей.

Еще одна жительница республики рассказала, что работа медиков опасная, но оплачивается при этом несправедливо.

«Я работала в больнице... Это нереально тяжелая и опасная работа. В ночные дежурства могут привести и бомжей, и наркоманов, и бандитов. Однажды мы даже дрались с охранником, защищая хирурга. Вот такие бывают ночные дежурства. И вот такие у нас зарплаты», - рассказывает медработник.

Еще одна медсестра поддержала коллегу и рассказала, что ее ситуация еще хуже. Работая с семи утра до трех дня (классические восемь часов), женщина получает всего 12 000 рублей.

И никакой стаж, опыт и образование, по сути, на рост зарплаты в Башкирии не влияет. Медики со стажем чаще всего получают зарплату на одном уровне с молодыми специалистами.

«У меня мама в Октябрьском 12 тысяч рублей получает, при том у нее общий стаж работы палатной медсестрой 27 лет. Ну, смешно просто, квартплата 6 000 рублей, остальные 6 000 рублей на что хватит?» - рассказала одна из жительниц республики порталу «Проуфу.ру».

Башкирские медики уверены, чтобы приблизиться к зарплатам, которые провозгласили чиновники Минздрава, в госучреждениях надо пахать круглосуточно. Потому что даже в частных клиниках зарплаты с трудом приближаются к нафантазированным Минздравом. Да, ставка выше, около 20 тыс. рублей, но никак не предъявленные чиновниками 29 тыс. рублей.

«Я лично очень смеялась, увидев эти цифры… Откуда они это берут? Если только дежуранты, и то те, кто безвылазно там на работе, могут получать такую зарплату!»; «У меня стаж больше 10 лет, и я в глаза не видела такой зарплаты!», - комментируют отчет Минздрава башкирские медики.

Отметим, что после отчета Минздрава о средней зарплате медицинских работников республики многих местных жителей возмутили лживые цифры. И врачи предложили совместно с учителями, про зарплаты которых также регулярно врут чиновники, устроить в соцсетях своеобразный флешмоб с расчетными листками с реальными цифрами. Но остается пока за кадром любопытный нюанс - если по данным башкирского Минздрава медики получают практически в два раза больше реально выплачиваемых зарплат, то где же вторая половина этих денег? Осела где-то у кого-то? Это, ведь, уже не внутриведомственный вопрос, и дело права. Может быть, прокуратура ответит пока иные правоохранительные ведомства не начали разъяснять это несовпадение реальных доходов и нарисованных зарплат.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}