Неладно rosbalt.ru

В Северодвинске пенсионера осудили за «осквернение религиозной символики» популярными мемами

В Северодвинске мировой судья Олеся Кулакова признала 63-летнего Анатолия Казиханова виновным в публичном осквернении религиозной символики из-за мемов, которые мужчина репостил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Его оштрафовали на 15 тыс. рублей, но адвокат намерен подавать апелляцию.

Как сообщает 29.ru, на суде стало известно, что полиция в течение пяти часов изучала страницу Анатолия на предмет выявления опасных мемов, а затем в САФУ эксперты занимались анализом картинок с 8 по 19 ноября.

Объясняя методику исследования, эксперты, в частности, пояснили, что репост без комментирования — это «реализация приема речевого воздействия „ссылка на авторитет“», а среди использованной экспертами справочной литературы значится православная интернет-энциклопедия «Азбука веры». По такой методике, например, был признан «оскверняющим» популярный мем, где автор благодарит бога за свои атеистические взгляды. Также среди пунктов обвинения — картинка с критикой патриарха Кирилла.

Защита будет обжаловать решение судьи: адвокат считает, что срок привлечения к административной ответственности истек и события правонарушения отсутствуют. Сам подсудимый решению суда не удивился и не расстроился — он ожидал такого исхода в мировом суде.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}