Неладно Дмитрий Серков, Владислав Гордеев, Александра Савкина rbc.ru

Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing

Наземным службам аэропорта удалось предотвратить столкновение двух самолетов после того, как взлетавший Bombardier превысил заданную высоту. В это время на посадку заходил лайнер Utair.

Во время взлета в аэропорту Внуково самолет Bombardier Challenger 600 не выполнил команду диспетчера и продолжил набор высоты, превысив разрешенный эшелон в 2 тыс. м. В это время на посадку заходил пассажирский Вoeing 737-400 авиакомпании Utair, следовавший рейсом UTА490 Санкт-Петербург — Москва (Внуково), рассказал РБК источник, близкий к службе управления воздушным движением аэропорта.

Собеседник РБК уточнил, что после срабатывания наземной системы предупреждения об опасных сближениях столкновение самолетов удалось предотвратить.

По данным телеканала РЕН ТВ, инцидент произошел 19 февраля около 15:30 мск, частный бизнес-джет Bombardier вылетал в Уфу.

В Utair рассказали, что посадка самолета прошла штатно. «19 февраля Utair выполнил рейс UT490 Санкт-Петербург — Москва в соответствии с установленными правилами. Посадка прошла в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе перевозчика в ответ на запрос РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу аэропорта Внуково.

В середине февраля во время буксировки во Внуково столкнулись самолеты авиакомпаний «Россия» и Azur Air. Оба борта были без пассажиров. В «России» отметили тогда, что буксировку лайнера производила сторонняя обслуживающая компания.

Проверкой инцидента занималось Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР. По словам главы ведомства Ларисы Марковец, при столкновении были повреждены стабилизатор одного лайнера и правый винглет (законцовка крыла) другого. Позже СК опубликовал видео повреждений самолета.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}