Неладно Никодим Казаков moika78.ru

Петербургская оппозиция наполняет бюджет штрафами

Петербургскую активистку Марию Кожеватову оштрафовали за участие в несогласованном митинге. 250 тыс. рублей, столько она должна заплатить по решению суда, — это примерно одна восьмая того, что заплатили активисты-нарушители за весь прошлый год.

Оплаченные штрафы по административным делам зачисляются в федеральный бюджет, пояснили в объединенной пресс-службе судов Петербурга. Сейчас там готовят статистику по штрафам за 2018 год.

Пока же официальных данных нет, «Мойка78» по открытым источникам собрала информацию о том, как петербургская оппозиция пополняет бюджеты. Всего за прошлый год в северной столице прошли пять крупных акций, по итогам которых митингующих активно штрафовали.

Первое такое несогласованное мероприятие состоялось 28 января 2018-го по инициативе навальнят. В результате полиция задержала десяток человек, которым суд на всех выписал 130 суток ареста и 56 тыс. рублей штрафов (наказания комбинировались).
Штрафовали нарушителей и на вполне легальных акциях. Так, во время первомайского шествия в колонне оппозиции несколько человек подняли флаги иностранных государств. В результате некоторые отправились под арест, а двое, включая Марию Кожеватову, получили штрафы на общую сумму 23 тыс. рублей.

Через несколько дней после этого, 5 мая, в Петербурге прошла очередная акция навальнят, оказавшаяся по объемам штрафов самой результативной. Тогда полиция задержала более 200 человек, которым по решению суда пришлось заплатить около 1,1 млн рублей, причем некоторым присудили штрафы от 170 до 500 тыс. рублей.

Плюс — по итогам этого мероприятия организаторы Денис Михайлов и Богдан Литвин получили иск от городской прокуратуры за испорченный газон. По решению суда активисты должны заплатить 7,3 млн рублей (эти деньги пойдут в городской бюджет).

Еще одно несогласованное мероприятие навальнят пополнило бюджет 9 сентября. Тогда полиция задержала более 600 митингующих, 77 человек получили штрафы на сумму от 5 до 20 тыс. рублей. Если принять средний размер штрафа в 10 тыс., то в казну оппозиционеры перечислили свыше 700 тыс. рублей.

Таким образом, только на самых крупных оппозиционных выступлениях федеральный бюджет заработал как минимум 1,8 млн рублей. Кроме того, активистов штрафовали на маленьких акциях, так что общая сумма наверняка ближе к отметке 2 млн рублей. И нынешний штраф Марии Кожеватовой разом закрывает восьмую часть потребностей казны в штрафах с оппозиции.

Не отстает и городской бюджет, который одним гражданским иском Михайлову и Литвину разом переплюнул все административные наказания.

Часть суммы — 6,8 млн из 7,3 млн рублей — компания «Конкорд» Евгения Пригожина перечислила на счет комитета по благоустройству, однако, как пояснили в пресс-службе компании, это не оплата штрафа навальнят, а компенсация затрат на восстановление газона. А навальнятам, судя по всему, все-таки придется заплатить, перечислив деньги на счет городской прокуратуры, которая и подавала иск.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}