Неладно pasmi.ru

Враг не пройдет: как Госдума защитит Рунет

Госдума приняла в первом чтении закон о защите Рунета от внешних угроз.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети. При этом депутаты уверены, что об изоляции Рунета в проекте речи не идет, а главной задачей является его защита от «внешних угроз».

Защищенный Рунет

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.

Авторами законопроекта являются Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

 Как следует из пояснительной записки, законопроект разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы документа указывают на то, что Америка не раз бездоказательно обвиняла Россию и другие государства мира в совершении хакерских атак и намеревается «сохранять мир силой».

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — заявили российские парламентарии.

Законопроект предусматривает несколько положений, которые призваны защитить Рунет и обеспечить его стабильную работу в случае отключения от глобальной сети. Прежде всего, для этих целей будет создана соответствующая инфраструктура.

«В целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен», — говорится в документе. Контролем этой системы займется Роскомнадзор.

 Кроме того, поправки определяют необходимые правила маршрутизации трафика. Авторы законопроекта рекомендуют минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Помимо этого, будут созданы трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы, операторы связи обязаны обеспечить возможность централизованного управления трафиком. При этом на сетях могут быть установлены технические средства, которые смогут определить источник передаваемого трафика.

Эти средства смогут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Отдельным пунктом в законопроекте прописана необходимость проведения регулярных учений среди органов власти и операторов связи в случае возникновения угроз для нормального функционирования российского сегмента сети.

По словам Андрея Лугового, законопроект «по сути дела, предусматривает создание инфраструктуры, которая будет позволять обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет». При этом он добавил, что поправки не подразумевают создание «своего интернета».

Нуждается в доработке

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин допускал, что Россию могут отключить от интернета.

По словам депутата, в случае эскалации международной напряженности может произойти отключение России от глобальной сети. Ответом на этот вызов станет законопроект, которым предусматривается комплекс мер по организации национальной системы маршрутизации трафика, способной обеспечивать доступность ресурсов Интернета российским пользователям вне зависимости от того, что происходит с глобальной сетью за пределами Российской Федерации.

«Раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве», — заявил Левин.

В начале февраля стало известно, во сколько обойдется реализация законопроекта об устойчивости Рунета. По словам сенатора Клишаса, как только Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены «реальные» угрозы и выбрано оборудование, которое позволит им противодействовать, можно будет определить объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия.

«В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 миллиардов рублей)», — сказал он.

Ранее стало известно, что кабинет министров в целом поддерживает законопроект, но подготовил ряд замечаний по его доработке.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}