Неладно Станислав Микрюков tomsk.mk.ru

Победившая в Томске китайская компания была создана за две недели до объявления торгов

УФАС Томской области возбудил производство по поводу нарушений антимонопольного законодательства, допущенных департаментом лесного хозяйства, в интересах компании с китайским участием.

Речь идет о проведении аукционов на право аренды лесных участков, коих за последние годы были десятки. «Федералы» считают, что многие из них были проведены с явными нарушениями. Более того – сама фирма была создана буквально «под аукцион».

Прежде всего в поле внимания попала компания с китайским участием, ООО «МИК Цзинье», которой было отдано около 200 тысяч гектаров в аренду. Причем каждый участок - в десятки тысяч гектаров тайги. Антимонопольный орган сделал вывод о том, что обоснования для создания таких особо крупных лотов не было. Есть подозрения, что именно под ООО «МИК Цзинье» и была создана вся документация торгов.

Извещение о проведении первого аукциона было размещено еще летом 2017 года. Аукцион состоялся 21 сентября, но заявку на формирование лесного участка ООО «МИК Цзинье» не подавало, хотя и стало единственным участником торгов. В итоге договор был заключен на лесной участок площадью 40 тысяч 575 гектаров, находившийся на территории Верхнекетского лесничества, Белоярского участкового лесничества, урочище «Белоярское» с единственным участником торгов.

Второй аукцион проходил в январе 2018 года, на торги выставили участки в лесничествах Томской области общим объемом более 130 тысяч гектаров.

Заявки на формирование разыгрывающихся на нем 4 таежных участков, ООО «МИК Цзинье» также не подавало. Они были поданы в департамент индивидуальными предпринимателями, не принявшими впоследствии участие в аукционах. Кроме того, при изучении документации аукционов установлено, что арендная плата по всем лотам «заготовка древесины» была определена с нарушением требований лесного законодательства. Например, при проведении торгов чиновники установили необоснованную арендную плату, сократив тем самым число потенциальных участников.

Всего же по данным УФАС, таким образом было отдано лесных угодий площадью 177 тысяч гектаров. Все факты нарушения антимонопольного законодательства будут рассмотрены на заседании УФАС Томской области 27 февраля.

Интересно и другое, компания «МИК Цзинье», в которой работает всего один человек, была зарегистрирована 8 сентября 2017 года, а аукцион, где она победила, прошел 21 сентября, прошло меньше двух недель…Весьма подозрительные совпадения… Еще одна странность - переговоры с «Цзинье групп» в Москве, об их участии в глубокой переработке леса в Томской области прошли 14 сентября и заявка на торги была сформирована в эти же дни. Любопытно, кто же прячется за спинами этих инвесторов?

Напомним, по всем участкам, отданным в аренду объемом около 200 тысяч гектаров, китайская компания должна была платить арендную плату в течение 49 лет, суммарно в размере 1 миллиарда 290 миллионов рублей, но плата как положено, не вносилась, по этой причин со стороны прокуратуры области подан иск в суд на разрыв всех договоров аренды. Теперь на «МИК Цзинье» ополчились и УФАС, и прокуратура области.

Странно, что они все ничего не делали раньше, в 2017-2018 гг… Генеральным директором ООО «МИК Цзинье» формально является гражданин КНР Лю Вэйбо. Сама компания принадлежит ООО «Шанхайская международная торговая компания Цзинье», с регистрацией в Китае, и китаянке Цзи Си. Последней же принадлежит фирма ООО «Единый Путь». С этой же компаний тесно связаны такие фирмы как ООО «Эколес», ООО «Байбан», они имеют в Томске почти идентичный юридический адрес.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}