Неладно kazanfirst.ru

Закон Путина не указ: в Нижнекамске продолжают умерщвлять бездомных животных без разбора

Зоозащитники просят прокуратуру признать тендер районных властей незаконным.

Проблему безнадзорных животных обсуждают постоянно. Но в большинстве случаев все заканчивается либо одними разговорами, либо отписками надзорных органов о том, что все хорошо. Татарстанцев условно можно поделить на два фронта. Одни жалуются на стаи бродячих собак, боясь нападения, - особенно яркий тому пример Бугульма, другие подкармливают псов на улицах и обвиняют службы отлова в негуманных методах и необоснованных убийствах здоровых животных - тут примером служит Казань.

В ноябре прошлого года на портале госзакупок России появился тендер на оказание услуг по отлову, усыплению бродячих животных и вывозу их на скотомогильник. Организатором торгов выступил исполком Нижнекамского района.

Выделенные из муниципального бюджета 1 349 967 рублей рассчитаны на отлов и утилизацию 2 615 собак и кошек, по 516 рублей на каждое животное. По документации запрещается их убийство вблизи детских учреждений или мест пребывания несовершеннолетних, отстрел и отравление на глазах у горожан. Но почему-то не запрещается убийство как таковое.

Сейчас заниматься отловом безнадзорных животных для их последующих стерилизации, лечения, регистрации, эвтаназии (при необходимости) и утилизации может неограниченное число подрядчиков, соответствующих требованиям. Среди них - наличие необходимой материально-технической базы, лицензии, а также взаимодействие по заявкам на отлов животных с комитетом ЖКХ исполкома города. Перед ним подрядная организация должна отчитываться о проделанной работе. 

После проведения аукциона стало известно - отлов, усыпление и вывоз животных с 1 января по 30 сентября этого года должно провести МУП «Комплексное предприятие благоустройства Нижнекамска», основными видами деятельности которого являются подметание улиц, уборка снега, строительство жилых и нежилых зданий, производство электромонтажных работ. Такая информация приведена на сайте организации. Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях, числятся как дополнительные виды деятельности организации.

Информация об опубликованном в Нижнекамске тендере вызвала немало вопросов у зоозащитников, которые напоминают о двух действующих законах, запрещающих убийство животных, в том числе бездомных.  

Первый действует ещё с 1 января 2014 года. Согласно закону РТ «Об отдельных вопросах содержания домашних животных» умерщвление предусмотрено только для агрессивных безнадзорных животных и тех, у которых обнаружены болезни, общие для человека и животных, а также неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания.

Второй закон был принят не так давно. 27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он вступил в силу 1 января. Об обязательной эвтаназии для безнадзорных животных в законе нет ни слова. Усыплять должны только больных и агрессивных уличных псов, а остальных, как и прежде, забирать в пункт временного содержания на 12 дней - новый закон обязывает проводить стерилизацию отловленных животных. Средства на эти мероприятия регионам надо искать самостоятельно. 

ИП и юридические лица, осуществляющие отлов, обязаны вести видеозапись процесса и предоставлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти копии видеозаписи. 

Член организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина в разговоре с журналистом KazanFirst отметила, что прокуратура должна отменить тендер и признать его недействительным.  

- В техническом задании указаны виды и объемы работ, которые противоречат федеральному и республиканскому законодательству. Есть санитарные правила профилактики бешенства, которые обязательны для всех юридических и физических лиц на территории России, а также порядок отлова, утвержденный Кабмином РТ. По закону у МУП «КПБ» должен быть ветеринарный специалист, место для временного содержания животных, но почему-то предусмотрено только усыпление. По порядку отлова имеют право усыплять агрессивных или больных бешенством собак, - рассказывает Эвелина. 

Усыпить животное могут только после проведения обследования. По словам зоозащитницы, их организация даже отправляла запрос в министерство сельского хозяйства России.    

- Из 49 общих для человека и животных болезней выявлено девять общих с собаками и кошками, да и то умерщвление возможно только в случае бешенства, - поясняет собеседница.

Сейчас сообщество людей, неравнодушных к проблеме безнадзорных животных, по этому случаю готовит запрос в прокуратуру Нижнекамска.  Редакция KazanFirst обратилась к юристу Булату Набиуллину, чтобы узнать, действительно ли сделка по тендеру может являться незаконной.  

- Получается законодательный казус. Этот тендер на сегодняшний день можно считать незаконным - он противоречит действующему законодательству. Тендер - это договорные отношения. Есть заказчик и есть исполнитель, который выиграл право проведения работ по договору. В данном случае прокуратура должна отреагировать и внести предписания о том, что данный тендер противоречит законодательству, а договор подлежит расторжению, - считает Булат Набиуллин.  

Договор, даже если и был заключен до нового законодательства, все равно должен ему соответствовать. В него могут быть внесены изменения, поправки, дополнительные соглашения. По мнению юриста, для проверки каждого животного на наличие тех или иных болезней нужны средства. Приютов не хватает, но вопросы все равно следует решать гуманным способом. 

- Они не могут взять и расстрелять всех животных, которые попались им на глаза. Например, в Турции я лично видел большое количество бездомных собак на улицах, но при этом они не проявляли агрессию. У животных есть бирки и штампы. У нас может быть точно так же, главное, чтобы это было под контролем, - отмечает собеседник. 


За разъяснениями, почему заключен договор по тендеру, не соответствующему как новому, так и старому закону, редакция KazanFirst обратилась в пресс-службу исполкома Нижнекамского района. Там сообщили, что запрос издания передан в Исполнительный комитет Нижнекамска. Однако там оперативно ответ предоставить не смогли.

Ежегодно на отлов, содержание и регулирование численности безнадзорных животных в республиканском бюджете предусмотрено около 24,6 млн рублей. Большая часть суммы расходуется в Казани.  

Тем временем

После публикации материала пресс-служба исполкома Нижнекамского района прислала ответ на запрос редакции, в котором разъяснила позицию администрации относительно проведения тендера по отлову безнадзорных животных. Приводим его без сокращений и добавлений.  

«27 декабря 2018 г. был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вышеобозначенный закон направлен на урегулирование отношений в области обращения с животными, в том числе при их отлове. В частности, положениями статьи 18 данного закона установлены требования, которые, должны соблюдаться при осуществлении деятельности по отлову безнадзорных животных. Так установлено, что при отлове животных без владельцев не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных. Однако, часть 2 статьи 27 закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает, что статья 18 данного нормативного акта вступает в силу с 01.01.2020 г. Таким образом запрет на применение методов отлова бродячих животных способами которые приводят или могут привести к смерти животного вводиться с 2020 года.

Дополнительно сообщаю, что осуществляемая деятельность по отлову бродячих животных в первую очередь нацелена на обеспечение безопасности жизни и здоровья жителей города Нижнекамска поскольку объединившиеся в стаи бродячие собаки представляют собой реальную угрозу жизни человека. В первую очередь от подобных явлений страдают дети и пожилые люди не способные дать отпор. При этом вышеобозначенная деятельность осуществляется на основании письменного заявления жителей города о наличии животных поведение которых является агрессивным и представляет общественную опасность.

Также хотелось бы отметить, что в связи с принятием соответствующего закона органами местного самоуправления города Нижнекамска в ближайшее время будет проведена работа, нацеленная на реализацию его положений. 

В настоящее время Исполнительный комитет занимается проработкой и подготовкой данного вопроса совместно с общественными организациями и волонтерами города. Напомним, что в середине января 2019 года состоялась первая встреча волонтеров Нижнекамска и мэра города А.Р. Метшина, где было озвучено решение о разработке муниципального проекта в вопросе бездомных животных и создании совместной рабочей группы с участием представителей администрации города и района, и общественности г. Нижнекамска. Также данный вопрос поднимался сегодня, 7 февраля, на отчетной сессии Советов Нижнекамского муниципального района и города Нижнекамска с участием премьер-министра РТ А.В. Песошина».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}