Неладно rospres.com

2 млрд долгов аптечной сети "Классика" требуют с Олега Колесникова

Чета депутатов провалила очередной крупный бизнес-проект.

Аптечную сеть «Классика» депутата Госдумы Олега Колесникова фиктивно банкротят с долгами 2 млрд рублей, сообщает pravdaurfo.ru. 710 млн кредитов «Челябинвестбанка» перекупила компания «Аврора». Её бенефицианты - дочь единоросса Александра Колесникова-младшая и его жена, челябинский депутат от «Единой России» и обладатель медали «Добрый Ангел мира» Елена Колесникова.

Кредиторы активов аптечной сети «Классика», которую связывали с семьей депутата Госдумы Олега Колесникова, опасаются захвата контроля над процедурой банкротства. На риски участники конфликта указывают в связи с требованиями на сотни миллионов рублей, предъявленными малоизвестной компанией «Аврора». Структура, созданная за год до инициации банкротства «Аптека «Классика» ЧЛ» и «Аптека «Классика» ЕК», выкупила долги компаний у «Челябинвестбанка», взяв на это кредиты в этом же финучреждении. При этом поручителями по сделкам выступили фирмы, в разные годы связанные либо с самой семьей Колесникова, либо с их бизнес-партнерами. Вопросы у участников конфликта возникают и к главе «Авроры», которого также считают персоной, связанной с федеральным парламентарием. Впрочем, в «Авроре» трактуют события совершенно иначе, указывая, что брать с «Классики», вероятно, уже нечего, а сама компания серьезно пострадала от неисполнения обязательств бенефициарами аптечной сети и давления со стороны игроков фармацевтического рынка. Так или иначе, осведомленные наблюдатели указывают на рост числа резонансных конфликтов, в которых фигурирует фамилия Колесников, и увеличении числа эпизодов в уголовных делах. Сам же депутат Госдумы предпочитает отдать эти вопросы на откуп юристам и говорит о «торжестве закона».

Скандальное банкротство активов аптечной сети «Классика», которая традиционно ассоциируется с семьей депутата Государственной думы от Челябинской области Олега Колесникова, готово разразиться очередным крупным финансовым конфликтом. Связан он с компанией ООО «Аврора», уже заявившей о долге ООО «Аптека «Классика» ЧЛ», на сумму свыше 710,4 млн рублей.

Для понимания конфликта необходимо обозначить несколько обстоятельств. Первое – банкротства ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» и ООО «Аптека «Классика» ЕК» проходят крайне напряженно. Объем предъявленных к компаниям требований уже приближается к 2 миллиардам рублей. К прочему, по заявлению кредиторов, среди которых, например, АО «Областной аптечный склад» (принадлежит правительству Челябинской области), МВД возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Пострадавшими по делу признаны такие известные фармдистрибьюторы, как «СИА Интернейшнл» и «Протек». Сейчас, как сообщили «Правде УрФО» представители силовых структур, дело находится в производстве следователей УМВД по Челябинску.

Второе обстоятельство – несмотря на тот факт, что дочь депутата Госдумы Александра Колесникова уже несколько лет как вышла из состава учредителей ООО, участники рынка высказывали суждения, что структуры, вероятно, оставались подконтрольны семье федерального парламентария. Дело в том, что учредителем «Классики» ЧЛ» и «Классики» ЕК», согласно данным системы «Контур.Фокус», стало ООО «Аптека Сити», подконтрольное Вячеславу Штеркелю, которого, в свою очередь, называли давним партнером семьи Колесниковых.

Например, по информации «Контур.Фокус», Штеркель и Александра Колесникова в 2014 году были соучредителями ООО «Аптека «Классика плюс». Кроме того, Штеркель известен на Южном Урале как бывший совладелец и руководитель банкротящегося ООО «Урал Молоко». Руководителем в этой организации также числился Роман Бутенко. Последний в 2007 году, в частности, был директором ООО «Уралбройлер», принадлежавшего Олегу Колесникову и его жене Лене Колесниковой, которая сейчас является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Отметим, что Штеркель в 2016 году, по данным прокуратуры, проходил обвиняемым по уголовному делу о невыплате заработной платы. Как сообщали в надзорном органе, являясь единственным собственником ООО «Урал Молоко» он не в полном объеме перечислял средства работникам. В итоге долг превысил более миллиона рублей.

Третье и одно из наиболее примечательных обстоятельств – это история вышеупомянутого ООО «Аврора» и подробности получения фирмой прав требования на сотни миллионов рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Аврора» зарегистрировано в сентябре 2016 года – примерно за год до того, как «Классика» ЧЛ» и «Классика» ЕК» подали иски о собственном банкротстве. Учредителем и руководителем «Авроры» является Владимир Переляев, кого в Челябинске также связывали с депутатом Олегом Колесниковым.

Например, Переляев в свое время был руководителем ООО Пермская телерадиокомпания «Урал-Информ ТВ». Учредителем в этот же период числился Рашид Малахов. У последнего ранее был совместный бизнес с Леной Колесниковой. Они были совладельцами ООО «Уральская химическая компания». Впоследствии некий Рашид Малахов также проходил по уголовному делу в отношении 15 менеджеров ГК «Здоровая ферма», считавшейся аффилированной с Колесниковым. Сейчас это дело находится в производстве ГСУ ГУ МВД по Челябинской области.

Сейчас же ООО «Аврора» пытается получить с прежних активов дочери федерального парламентария сотни миллионов. Причем для того, чтобы предъявить финансовые претензии аптекам, организации пришлось обратиться к банкирам. Незадолго до исков о банкротстве в отношении «Классика» ЧЛ» и «Классика» ЕК» ООО «Аврора» привлекло в ПАО «Челябинвестбанк» целевые кредиты на сотни миллионов рублей. Как следует из документов арбитражей, средства выдавались на оплату договоров об уступке прав требований.

Причем поручителями по этим обязательствам выступил ряд компаний, которые в разные периоды времени были связаны с Рашидом Малаховым или напрямую с семьей депутата Госдумы. Вот только несколько примеров, исходя из информации «Контур.Фокус»: ООО «Челяба» (в 2013 учредитель – Малахов), ООО «Капитал» (в 2014 руководитель – дочь депутата Госдумы, в 2007 – жена Олега Колесникова), ООО «Озерск КАПИТАЛ СИТИ» (в 2013 директор – Малахов, в 2010 учредитель – Олег Колесников).

«История выглядит крайне интересно. Насколько я помню, Переляев даже был помощником у Колесникова. Таким образом, если предположить, что все стороны аффилированы, получается следующая картина: незадолго до банкротства двух компаний, а говорят, проблемы у «Классики» начались еще в 2016 году, создается фирма, которая с помощью банка и, возможно, связанных структур получает права требования на сотни миллионов рублей. В итоге ООО уходят в банкротство. Контрагентам нанесен крупный ущерб, а бенефициары, вероятно, получают управляемое банкротство в случае включения требований в реестр. Выглядит это, как сценарий преднамеренного банкротства и возможного мошенничества. Но это уже вопрос правоохранительных органов, тем более что уголовное дело по 159 статье уже возбуждено», – описывает свое видение ситуации один из участников конфликта.

Другой собеседник издания среди депутатов Заксобрания Челябинской области отмечает, что «у Колесникова давние связи с «Челябинвестбанком», и при желании парламентарий мог бы легко договориться о необходимых сделках». «Тем более операция выглядит для кредитной структуры разумно – они, по сути, рефинансировали долг, а не полезли в длительные суды», – отмечает источник.

Впрочем, сам Владимир Переляев придерживается совершенно иной позиции по конфликту. «Правда УрФО» связалась с главой ООО «Аврора», который рассказал, что, например, условие о привлечении вышеописанных поручителей выдвинуто банком.

«Когда мы выкупали долги у «Челябинвестбанка», Вячеслав Штеркель мне лично гарантировал, что будут выплаты. Мы были крупными поставщиками для «Классики» и в моменте покрывали до 75% их потребностей. Были проведены переговоры, и на других условиях владельцы сети никого не планировали запускать. Например, по цессии мы давали «Классике» двухгодовую отсрочку. Глава компании тогда утверждал, что этого достаточно для оздоровления актива. Сейчас ООО «Аврора» предъявила финансовые претензии Штеркелю, и получены исполнительные листы, находящиеся в производстве. Требования связаны с тем, что он выступал поручителем и не исполнил своих обязательств», – рассказал Владимир Переляев.

«Принцип был прост. «Челябинвестбанк» четко сказал, что готов будет провести уступку долга, только если сохранятся поручители, и вся залоговая масса. Причем, все эти поручительства не бесплатные. Теперь эти компании судятся с нами», – добавил глава ООО «Аврора».

Владимир Переляев также полностью отрицает версию с управляемым банкротством через аффилированные с Олегом Колесниковым структуры. «Это звучит смешно. Как мы теперь уже понимаем, брать с «Классики» нечего. Когда история только началась, у нас еще были амбиции по поставкам и прочему. Но мы быстро вернулись на землю, когда реально увидели, что там происходит. Даже если сейчас теоретически обнулить долги, на мой взгляд, сетка – безнадежна. Поэтому смысла в такой версии не вижу», – отметил менеджер.

К прочему, он указал на противодействие, которое, по его мнению, оказывают «Авроре», в том числе фармдистрибьюторы. «При выходе на рынок мы сделали необычное предложение игрокам – полная предоплата. Обычно фармкомпании по такой схеме не работают: у всех отсрочки платежей от 30 до 90 дней. Когда увидели, что мы – реальный игрок, нас попытались задавить. Ряд компаний прибежали в «Классику» и предложили им расширить кредитную линию, несмотря на наличие и так уже больших долгов. В итоге они нарастили задолженность, и все, чтобы не появился новый игрок – «Аврора». Теперь эти компании пошли в арбитраж. Я думаю, что они боятся, что мы возглавим список кредиторов и сможем принимать ключевые решения в банкротстве, в частности, разворачивать сделки с ними», – резюмировал Владимир Переляев.

Так или иначе, суду только предстоит в очередной раз рассмотреть требования на 710 миллионов от «Авроры» к «Аптеке «Классика» ЧЛ», и, как полагают наблюдатели, у компании могут возникнуть проблемы. Например, конкурсному управляющему актива уже удалось признать несколько сделок между структурами недействительными.

Разворачивающееся противостояние, в котором замешены крупные компании, госактивы, и силовики, позволяют ставить дополнительные акценты в целом перечне конфликтов вокруг депутата Госдумы Олега Колесникова. «Правда УрФО» уже подробно сообщала о разбирательствах федерального парламентария с ФНС и попытках Колесникова исключить свою фамилию из решений фискального органа. Теперь к войне с госорганом за сотни миллионов рублей может добавиться пристальный интерес силовиков и по финансовым операциям «Классики».

Впрочем, пока, судя по всему, все эти проблемы не сильно беспокоят депутата Госдумы. «Не могу комментировать эти банкротства, потому что не знаком с разбирательствами. Что касается исков к ФНС, мы выиграли все суды. Мою фамилию исключили из решений. О подробностях говорить сложно, я не хожу по судам. Всеми вопросами занимаются привлеченные юристы. Могу сказать только, что закон восторжествовал», – заявил сегодня в разговоре с «Правдой УрФО» Олег Колесников.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}