Неладно doctorpiter.ru

Детской поликлинике «прописали» капремонт - врачей и пациентов он пугает

Детская поликлиника №44 в центре города «на грани уничтожения». Так начинается коллективное письмо врачей медучреждения, размещенное в соцсетях. Медики опасаются, что капитальный ремонт, на который закрывают клинику, приведет к развалу «слаженного коллектива», «под угрозой» окажется и полноценное оказание помощи пациентам.

Детскую поликлинику №44 на Мытнинской улице закрывают на капитальный ремонт. Предполагается, что на два года. Пока будет идти ремонт, все прикрепленные к этой поликлинике пациенты, а это 12 тысяч детей Центрального района, за медпомощью должны будут обращаться в Детскую поликлинику №8 на улице Чайковского. Врачи с Мытнинской улицы в панике — места для всех в поликлинике №8 не хватит, не решен вопрос с транспортной доступностью (расстояние между клиниками около 2,5 км — Прим.ред.), а часть врачей и вовсе могут уволиться — так как почти весь медперсонал решено перевести в штат другого медучреждения.

В группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали текст коллективного письма врачей Детской поликлиники №44. В списке его адресатов - врио губернатора Петербурга Александр Беглов, глава Минздрава Вероника Скворцова, прокуратура Центрального района. В нем медики жалуются на возникшие из-за ремонта проблемы для врачей и пациентов, а также на «разгильдяйство» районных властей.

«О том, что в здании поликлиники будет проводиться капитальный ремонт, было известно последние 3 года. В 2018 году окончательно был решен вопрос о постановке поликлиники на ремонт и выделение на капитальный ремонт денег. На подготовку распорядительных документов по переезду, нахождения соответствующих санитарным правилам помещений, организацию переезда у начальника здравоохранения Беженара С.И. и главы администрации Центрального района Хлуткова А.Д. и администрации поликлиники было достаточно времени. Однако только в январе 2019 года, за две недели до начала переезда в администрацию поликлиники поступило распоряжение главы о закрытии здания поликлиники на капитальный ремонт. Здание должно закрыться 07.02.2019. Оказание медицинской помощи детскому населения врачами 44 поликлиники согласно этому распоряжению должно было осуществляться на территории Детской поликлиники №8, в которой, со слов администрации поликлиники, должны были выделить один этаж для всех служб, в который должны были «впихнуть» все отделения. При этом организация оказания медицинской помощи детям на территории поликлиники №8 не продумана...», - говорится в письме.

Так, со слов авторов письма, нельзя будет разделить болеющих и здоровых детей, что приведет к ухудшению эпидситуации в районе, очередям и недовольству населения. Придется закрыть реабилитационное отделение — в другой поликлинике нет соответствующей лицензии. Возникнут проблемы и с доступностью медпомощи — места для парковки рядом с метро «Чернышевская» найти сложно, автобус ходит редко. Закрывающаяся же 44-я поликлиника находится между Суворовским проспектом и Синопской набережной, то есть далеко от станций метро. «Значит, мамы с маленькими детьми будут добираться пешком из района Обводного канала, Синопской набережной или Мытнинской улицы по 45-50 минут по сугробам и наледям. При этом администрация района до настоящего времени не решила вопрос с транспортом», - говорится в письме. Кроме всего прочего, переезд, говорят врачи, поставил под угрозу коллектив — часть врачей может просто уйти. Их переводят в штат другой поликлиники.

«Перевод сотрудников в поликлинику №8 происходит с нарушением трудового законодательства, - пишут медики. - Нас никто не известил о переводе, как положено, за 2 месяца, нашего согласия при переводе в новые условия труда никто не спрашивает. Штатное расписание изменяется, что влечет за собой сокращения должностей многих сотрудников. Таким образом часть врачей 44-й поликлиники будет уволена при отказе от работы в новых условиях, а вместе с ними уйдет и часть детского населения, которая у них обслуживалась».

Родители пациентов тоже не остались в стороне. «Мы поддерживаем наших врачей. Мы готовы за них бороться. Происходящее сейчас может быть как самой обычной преступной халатностью, так и очень продуманным ходом. В обоих случаях должны последовать меры!», - пишут они в соцсетях. Сегодня стало известно, что две молодые мамы даже вышли с плакатами на одиночные пикеты.

Начальник отдела здравоохранения администрации Центрального района Сергей Беженар пояснил «Доктору Питеру» - проблемы есть, но они решаются. «Это переезд, он сравним с двумя пожарами. Просто должно всё утрястись», - рассказал Сергей Беженар, отметив, что понимает волнение медиков, которые проработали в поликлинике много лет. Но капитальный ремонт здания детской поликлиники назрел давно и откладывать его уже нельзя — медучреждение строили более 30 лет назад быстрыми темпами к очередному «юбилею комсомола», а около 10 лет назад начались проблемы с фундаментом и фасадом. Усугубила проблемы и тепломагистраль, которая проходит по территории клиники — при прорывах в здании «как в бане», объясняет начальник райздрава. Найти другое здание для переезда на время ремонта, по словам Сергея Беженара, не смогли.

- Нет возможности найти другие помешения — никто не оформит лицензию и не даст санитарно-гигиенического заключения, что эти помещения могут использоваться для медицинских целей. Любая жалоба пациента — и мы заработаем серьезные проблемы. У нас и помещений-то новых нет, которые соответствуют требованиям, тем более в «поле работы поликлиники» - там вокруг жилые застройки. (…) Мы просчитывали разные варианты и перевод сотрудников и пациентов на время ремонта в 8-ю поликлинику с расширением её штата оказался наиболее приемлемым.

Как уточнил начальник райздрава, медперсонал переведут в штат другой поликлиники «на время проведения капремонта» — это будет записано в трудовых книжках. При этом, разговора о сокращении не идет - никто из врачей уволен не будет, пообещал он: «С персоналом еще работаем. Не хотелось бы чтобы кто-то увольнялся. Переживают в основном медсестры, регистраторы, IT-специалисты. Два года пролетят очень быстро, и нам потом пришлось бы набирать штат. А у нас и так дефицит кадров». Сегодня глава района второй раз говорил с медперсоналом, и по  словам Сергея Беженара, все согласились, что надо будет пережить это время, мол, надо объединиться, а не ставить препоны. Тем более, что после капремонта пациентам и врачам обещают не только отремонтированное здание, но и новые обрудование и мебель. Там, к примеру, собираются открыть кабинет МРТ-диагностики и молодежную консультацию.

В итоге, на улицу Чайковского переедут все лечебно-диагностические службы — всего около 200 человек. При этом кабинеты для врачей, по словам Сергея Беженара, будут выделены на разных этажах здания.

«Получается, что если у нас ортопед-травматолог работал там на пол-ставки, то сейчас будут работать двое — кабинет будет работать полноценно целый день. Точно также с лор- и другими узкими специалистами», - пояснил он.

Участковая служба уже перебралась на улицу Чайковского, в начале февраля переедут врачи-специалисты. В старом здании на Мытнинской остаются дошкольно-школьное отделение — его сотрудники и так работают в медкабинетах школ и детсадов, а также руководство с экономистами и бухгалтерами — чтобы вести финансово-хозяйственную деятельность и размещать аукционы на проведение работ. Детский травмпункт на время ремонта переезжает в Городскую поликлинику №38 (ул. Кавалергардская, д.26), а оказывать скорую помощь детям из 44-й поликлиники будут в «неотложке» Городской поликлиники №39 (Малая Конюшенная ул., д.2).

Как надеется начальник райздрава, вопрос с транспортной доступностью для пациентов 44-й поликлиники тоже решится в самое ближайшее время — письма в комитет по транспорту уже направлены и рассматриваются. По ним планируется изменить два автобусных маршрута так, чтобы они проходили рядом с 44-й поликлиникой и до Потемкинской улицы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}