Неладно bankfax.ru

«Пусть спецслужбы прилетают»: сотрудник алтайской больницы готов объявить голодовку из-за мизерных зарплат

Зубной техник Благовещенской ЦРБ Юрий Иващенко заявил ИА «Банкфакс», что уже около пяти лет получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда, а иногда и вовсе остается ни с чем. Медик не готов мириться со сложившейся ситуацией и заявил, что если правовые ведомства не примут меры по этой проблеме, то он объявит голодовку.

Юрий Иващенко живет в поселке Степное озеро, ему 48 лет. В здравоохранении он проработал 25 лет из них 15 лет — в Благовещенской ЦРБ. Работая зубным техником, он получает зарплату ниже установленного МРОТ, который равен 13 тысяч рублей. Он предоставил несколько расчетных платежей за прошлый год, заверенных главным бухгалтером больницы. Например, в августе мужчина получил 7200 рублей, тогда как в платежке в графе начисленной суммы указано 29 968 рублей.  С него удержано 22 725 рублей, хотя причину этого он не называет. В октябре Юрию было начислено 4953 рубля, а получил он 3309 рублей. В декабре он вообще ничего не заработал — в графе суммы к оплате пусто. По словам сельчанина, такое продолжается на протяжение пяти лет.

Также, по его заявлению, все это время ему не выплачивают или урезают стажевые надбавки в размере 30 % от оклада, сам оклад и стимулирующие выплаты. Таким образом, не исполняется приказ Минздрава, устанавливающий рекомендуемые суммы зарплат для медработников на 2018 год, по которому средний медперсонал Благовещенской ЦРБ должен получать минимум 19 110 рублей. Кроме того, с Иващенко, в отличие от его коллег, не заключили допсоглашение о ежемесячной стимулирующей выплате в размере 4 тысяч рублей. По его подсчетам, за пять лет работодатель не доплатил 662 693 рубля.

Со слов медработника, такая ситуация в районных больница характерна именно для зубных техников. «В какие ведомства не обращаюсь, все поражаются. Говорят, что такого не может быть — на дворе 21 век, минимальная зарплата должна быть 13 тысяч, а такую я ни разу не получил. Брат со мной работает — за врача, за техника, за медбрата и за санитара. Его зарплата 10 тысяч. У нас врача последние восемь лет нет, мы с братом по очереди принимаем пациентов за врача, хотя на за это вообще не платят. Эта служба в некоторых районах ликвидирована 15-20 лет назад. Врач в Благовещенке есть, но он алкаш, руки трясутся, он не может даже документов заполнить. Поэтому люди стараются к нам попасть», - поделился сельчанин.

В конце 2018 года Юрий Иващенко написал обращение в Благовещенскую межрайонную прокуратуру (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») с просьбой о проверке в КГБУЗ «Благовещенская ЦРБ» по недостаточным выплатам зарплат и их удержанию. Из ведомства обращение перенаправили в Государственную инспекцию труда. Кроме того, после новогодних праздников Юрий написал обращение в Благовещенский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю, однако и в этом ведомстве вопрос передали в Госинспекцию труда. Результаты проверки инспекции станут известны в конце января.

По словам собеседника, в прошлом ему уже удавалось защитить свои права. «Пять лет назад обращался в инспекцию по труду. Тогда, мне и еще двум работникам больницы за год вернули 100 тысяч рублей. Работодатель украл эти деньги, недоплачивая с районного коэффициента. Дальше стало только хуже. Например, [губернатор Алтайского края Виктор] Томенко заявляет о поднятии зарплат на 11 %, а на местах срезают за выслугу лет. У кого было 80 %, они делают 40 %, 30 % и 15 %. Все трусы — никто жаловаться не пойдет», - высказался Юрий Иващенко.

Медик не видит иной перспективы, кроме объявления голодовки. Также он собирается написать обращение к губернатору Алтайского края и к краевому министру здравоохранения Дмитрию Попову. На тот случай, если его жалобы не будут удовлетворены, у него есть план. Вместе с единомышленниками Иващенко собирается заявить о своем протесте, записав видео на YouTube.

Как правильно официально объявить голодовку и выдвинуть требования медик уже знает, поскольку проконсультировался с юристами, чтобы все было законно и его не посчитали террористом. «Больше выхода не знаю. А как еще в нашей стране привлечь внимание? Объявлю голодовку, поставлю две канистры бензина и сниму на видео. Пусть спецслужбы прилетают, тогда разберемся, почему я иду на крайние меры, не только за себя», - заявил Юрий Иващенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}