Неладно kommersant.ru

Reuters: «ЧВК Вагнера» защищает Мадуро от оппозиции

Российские наемные военные из «ЧВК Вагнера» прибыли в Венесуэлу для защиты президента Николаса Мадуро, сообщает Reuters со ссылкой несколько неназванных источников.

Источники рассказали о том, что члены частной охранной компании уже находятся в Каракасе, однако уточнить даты прибытия не смогли. Еще один источник сообщил, что первая группа военных прибыла в Венесуэлу накануне президентских выборов в мае 2018 года, вторая — «недавно». На вопрос, связано ли это с защитой господина Мадуро, источник сказал: «Напрямую связано».

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, который, как пишет Reuters, «связан с российскими военными компаниями», в разговоре с агентством сообщил, что количество российских наемников в Венесуэле достигает 400 человек. Ссылаясь на контакты в российской в российской государственной безопасности, господин Шабаев сказал, что наемники вылетели в Венесуэлу «в начале этой недели, за день или два до начала протестов оппозиции». Задачей наемников в Венесуэле является защита Николаса Мадуро от любых попыток сторонников оппозиции арестовать его, считает Евгений Шабаев.

По его данным, члены частной охранной компании летели через Кубу. Военные прибыли в Гавану на двух чартерных самолетах, а оттуда небольшими группами коммерческими рейсами прилетели в Венесуэлу.

В подтверждение словам Евгения Шабаева агентство приводит данные с сайтов по отслеживанию самолетов: российский Ил-96, принадлежащий структурам администрации президента России, вылетел в Гавану поздно вечером 23 января из Москвы через Сенегал и Парагвай.

Согласно данным о перелетах, в период с 10 по 14 декабря 2018 года грузовые Ан-124 и Ил-76 совершили рейсы между Россией и Венесуэлой. Еще один Ил-76 был в Каракасе с 12 по 21 декабря. Все три самолета, указывает агентство, принадлежат российским военным.

Министерство обороны России и Министерство информации Венесуэлы не ответили на запросы Reuters. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что у него нет информации о присутствии военных из частных охранных компаний в Венесуэле.

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский, заявил «РИА Новости», что информация Reuters — «утка». «Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею. Это очередная "утка"»,— сказал он.

Ранее Дмитрий Песков заявил, что Николас Мадуро в ходе разговора с Владимиром Путиным не обращался с просьбой о предоставлении финансовой или военной помощи республике. Напомним, в ходе телефонных переговоров с президентом Венесуэлы господин Путин выразил ему поддержку «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

23 января глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США и большинство стран Запада. Николас Мадуро заверил, что не покинет свой пост до истечения положенного ему срока в 2025 году. При том, что на состоявшихся в мае 2018 года выборах, он заручился поддержкой 67,79% избирателей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}