Неладно rosbalt.ru

Прокуратура: Воздух в Сибае отравлен из-за испарений на карьере предприятия УГМК

Полиция возбудила уголовное дело о загрязнении воздуха в башкирском Сибае. Из-за ядовитых испарений из города вывезут детей.

Смог опустился на город в ноябре, и когда горожане стали жаловаться на запах серы и недомогания, ведомства начали проверки. Сначала ответственность взял на себя филиал Учалинского ГОК, входящий в УГМК-холдинг: там объяснили, что к выбросам диоксида серы привело тление породы в законсервированном карьере. Однако потом виновным назвали «Сибайский завод буровых реагентов» и работу этого предприятия остановили приставы.

Прокуратура Башкирии в пятницу по итогам проверок сообщает, что причиной загазованности воздуха стало окисление руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды, находящемся в аренде Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК». Возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы.

Сегодня власти республики обратились к руководству Крыма с просьбой о помощи в размещении детей из Сибая на крымском полуострове. Накануне медики из Уфы провели выездной прием сибайских детей и заявили, что выпускать их на улицу при таком загрязнении воздуха нельзя. Взрослым же рекомендовано выходить на улицу только с респиратором.

Глава Крыма пообещал за счет бюджета обеспечить проживание в санаториях 500 детей из Сибая.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}