Неладно ren.tv

Камера сняла, как подожженная подростками в Петербурге девочка пыталась найти помощь на улице

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин взял на особый контроль дело об обгоревшей школьнице в Петербурге.

14-летнюю девочку доставили в больницу с сильнейшими ожогами. Сейчас полицейские допрашивают друзей пострадавшей, которые были с ней в квартире, где и произошел инцидент с возгоранием одежды. Однако не все в этом деле прозрачно. Корреспондент РЕН ТВ Егор Богданов разбирался, почему есть все основания полагать, что это мог быть жестокий поджог, а не обычный несчастный случай. 

Эту запись не делает жуткой только одно - камера наблюдения не пишет звук. По ночной улице не спеша идут двое подростков. Быстрее не могут - каждый шаг отдает жуткой болью во всем теле 14-летней девочки. Она вся в ожогах и во все горло кричит, умоляет о помощи. Ее услышит фельдешер, у которого выдалась минутка перерыва. Одного взгляда будет достаточно, чтобы понять: нужно вызывать реанимацию.

"Девочка получила термические ожоги примерно 30% поверхности тела. Ожоги по первичному осмотру в большей степени поверхностные. Это достаточно тяжелая травма. То есть девушка была в тяжелом состоянии", - рассказал заведующий отделением скорой помощи ГБУЗ ДГП №29 г.Санкт-Петербурга Павел Терехин.

Ее привел друг. Хотя повернется ли язык так назвать человека, который был среди тех, кто огнем пытал сверстницу. Позже за ним придут двое товарищей. Быстрым шагом подальше отсюда, чтобы не отвечать на вопросы. Но ответить придется. Ведь это случилось не потому, что кто-то играл со спичками.

"Стул облили спиртом, на стул ее посадили. То ли привязали, то ли что, и подожгли. Представляете, что ребенок перенес? Сейчас ее в кому ввели, чтобы она не мучилась", - рассказала бабушка пострадавшей Лидия Дмитриева.

Это тот самый дом, где 14-летней девочке пришлось перенести средневековые пытки. Пустая квартира. Никто до сих пор не знает, как и зачем школьники вообще туда попали. И почему ребенок согласился пойти вслед за своими мучителями.

Наверное, стоило бы спросить у консьержа, у соседей, у всех, кто мог откликнуться на жуткий крик горящего заживо ребенка. Но почему-то люди в этом доме не особо разговорчивы. Может, прикрывают собственных детей. А может, не находят оправданий собственному безразличию.

Впрочем, вопросы теперь будут задавать совсем другие люди. Подростки, конечно, попытались скрыться. Страх вообще загнал их на кладбище. Думали, там никто не станет искать. Нашли.

"В отдел полиции доставили знакомых пострадавшей, которые находились вместе с ней в квартире. Это 15-летний подросток и 16-летняя девочка. Третьего подростка полицейские устанавливают", - рассказал начальник УИиОС ГУ МВД РФ по г.Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко.

Уголовное дело следователи, конечно, возбудили. Его даже взял под личный контроль председатель СК Александр Бастрыкин. И вину юных экзекуторов наверняка докажут очень быстро. Вот только один вопрос, пожалуй, останется в тени даже их собственного сознания. Откуда в детских руках горючее, спички и столько жестокости? 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}