Неладно Светлана Талипова 74.ru

Челябинцы вышли на пикеты после заявления Следственного комитета о возврате миллионов «Речелстроем»

В четверг, 1 ноября, покупатели квартир в микрорайоне «Чурилово Lake City» провели серию одиночных пикетов возле областного управления СК и других административных зданий Челябинска. Они требуют, чтобы в Следственном комитете опровергли информацию о том, что учредитель компании «Речелстрой» Андрей Пязок выплатил им более 172 миллионов рублей компенсации материального ущерба.

— Господин Пязок внёс на спецсчёт компании-застройщика два миллиона из четырёх в качестве залога и еще 22,1 миллиона из необходимых 25 миллионов по досудебному соглашению, — объясняют дольщики. — Кроме того, на счета фирмы действительно поступило 155 миллионов рублей, но это деньги от ведения хозяйственной деятельности «Речелстроя» путем продажи её активов (земельных участков ООО «Икар» и ООО «Столица»). Считать обычную реализацию собственности компании возмещением ущерба абсолютно некорректно!

30 октября Следственный комитет объявил, что застройщик возместил 172 миллиона рублей, необходимые для продолжения строительства. Вместе с Андреем Пязоком окончательное обвинение по делу о пропаже средств дольщиков предъявили директору «Речелстроя» Сергею Вегельману.

Уголовное дело о мошенничестве с деньгами покупателей квартир в будущем микрорайоне полиция возбудила в мае прошлого года, но следствие шло вяло. Сотрудники правоохранительных органов активизировали работу в ноябре, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщице «Речелстроя». После этого дело передали для расследования в региональное управление СК.

В мае этого года учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок стал фигурантом второго уголовного дела. Его обвинили в нарушении законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере (часть 2 статьи 200.3 УК).

В июне этого года Андрея Пязока освободили из СИЗО под залог в четыре миллиона, он обещал активизировать строительство. Но за прошедшие три месяца дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, заявили 74.ru дольщики.

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}