Неладно Вячеслав ПоловинкоЛилит Саркисян novayagazeta.ru

Следствие завелось раньше времени

Навальному должны были предъявить обвинения по старому уголовному делу, но экстренно передумали.

14 октября после 50 суток административного ареста (30, плюс еще 20 сразу после выхода) оппозиционер Алексей Навальный вышел на свободу. Язвительно пройдясь по режиму, который «окончательно деградировал», пока он сидел, политик уехал гулять с семьей, а на следующее утро узнал, что станет обвиняемым по уголовному делу.

Дело это не новое, но до этого два с лишним года пылилось где-то в сейфах: «преступление» состояло в том, что Навальный публиковал в соцсетях ссылки на фильм «Каста неприкасаемых».

В фильме говорится о том, что к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского причастен в том числе следователь Павел Карпов (сейчас уже с приставкой «экс-»). Сам Карпов это считает «клеветой», в чем обвинял и Навального. Два года назад у оппозиционера прошли обыски по этому делу, а он сам оказался в статусе подозреваемого. Собственно, сейчас, предположил Навальный, его должны были «повысить» до обвиняемого.

Однако стандартная процедура была нарушена. Как рассказал сам политик в Telegram-канале, следователь дал ему подписать бумагу, в которой содержалось разъяснение его прав, а затем просто отпустил — не предъявляя обвинения со словами «на сегодня — всё». «Думаю, что те, кто там отвечает в Кремле за политику, почитав статьи в СМИ, начали звонить в МВД с криками:

«Идиоты, мы вам сказали всё делать не так. У нас была комбинация, а вы всё в лоб! Переносите!». Чем ещё можно объяснить такой странный маневр?» — удивляется Навальный.
В последнее время активно обсуждается новое политически мотивированное уголовное дело против Навального, поскольку он призывал выходить на митинги против пенсионной реформы. Однако обвинение в клевете, вытащенное из-под сукна, в эту концепцию вписывается не очень: по ч.5 ст. 128 УК РФ не подразумевается санкции в виде лишения свободы — максимальное наказание варьируется от общественных работ (480 часов) до пятимиллионного штрафа. Скорее, месть за борьбу с пенсионной реформой предполагала бы о «вариант Дадина»: то есть обвинение по ст. 212.1 — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}