Неладно rosbalt.ru

Правозащитник: Похищения общественников в Ингушетии остаются безнаказанными

Похищение сотрудника Amnesty International Олега Козловского, произошедшее в Ингушетии, — явное дело рук работников силовых органов, считает член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», на это указывают дерзость и уверенность в безнаказанности, с которыми действовали похитители.

«Подобные вещи в Ингушетии время от времени происходят уже давно. Хочу напомнить, что когда-то также и сотрудников „Мемориала“ из гостиницы вывозили в поле и там угрожали и избивали. И меня аналогичным способом из гостиницы выселяли пару лет назад. И на офис „Комитета против пыток“ там нападали. И тогда тоже явно были сотрудники каких-то органов с автоматами. Каждый раз эти люди не представляются, действуют в масках, но каждый раз намекают, что они имеют отношение к центру по противодействию экстремизму. Имеют они к нему отношение или нет, сотрудники ли это правоохранительных органов Ингушетии или они приехали туда из округа — сказать сложно. Но совершенно очевидно, что каждый раз эти люди оставляют кучу „следов“. Нет никаких проблем их установить, но ни разу этого не произошло. Они действуют при попустительстве или по поручению властей», — сказал Игорь Каляпин.

По предположению правозащитника, таким образом силовики пытаются запугать независимых общественников.

«Они — искренне или неискренне — но хотели бы свалить любые моменты нестабильности, любые отрицательные моменты на какие-то „внешние силы“. Мол, приехал господин Козловский из международной правозащитной организации, ну, вот он тут ситуацию и дестабилизирует, а не ингушские власти, которые за спиной граждан принимают важные и чувствительные решения. А ведь Amnesty International — это известная организация, которая ни в каких дестабилизациях в каких-то регионах мира замечена не была», — отметил Игорь Каляпин.

Amnesty International сообщила, что ее исследователь Олег Козловский, направленный 5 октября в Ингушетию для мониторинга массовых протестных митингов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности. После избиений и угроз похитители вывезли Козловского в Северную Осетию, посоветовав не возвращаться и не писать об Ингушетии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}