Неладно lenta.ru

Опубликованы фотографии высланных из Нидерландов «сотрудников ГРУ»

В сети появились фотографии четырех мужчин, депортированных из Нидерландов из-за подозрений в работе на российскую разведку. Их публикует газета The Guardian.

На снимке, который был в распоряжении голландской полиции, предполагаемые российские разведчики запечатлены в аэропорту Амстердама. Также обнародованы фотографии российских паспортов, по которым мужчины въехали в страну.

Сообщаются и имена высланных из страны мужчин, передает NOS. Это Алексей Сергеевич Моренец, Евгений Михайлович Серебряков, Олег Михайлович Сотников и Алексей Валерьевич Минин. Первые два считаются непосредственно киберспециалистами, последние якобы осуществляли «разведывательную поддержку».

Изображения и имена появились после того, как министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила о предотвращении российской кибератаки в апреле этого года. Операцию проводили совместно с британской разведкой.

По словам Бейлевелд, россиян арестовали 13 апреля неподалеку от штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Они находились в припаркованной машине, начиненной аппаратурой для слежения.

На брифинге также продемонстрировали квитанцию об оплате такси от Несвижского переулка до аэропорта Шереметьево. Ее изъяли у одного из россиян. Отмечалось, что улица находится рядом с частью, которую называют подразделением ГРУ.

В этот момент в лаборатории ОЗХО исследовали образцы яда, которым в марте этого года были отравлены в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Одновременно там находились образцы химического оружия, использованного в сирийской Думе.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}