Неладно infox.ru

В Госдуме предложили ограничить выезд граждан за границу

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили внести поправки в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ». Поправки касаются регламента работы визовых центров, которые по инициативе парламентариев следует обязать проходить аккредитацию в МИД РФ.

Чтобы пройти аккредитацию, визовым центрам нужно будет соответствовать нескольким параметрам: иметь филиалы и представительства не менее чем в 20 субъектах РФ; доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%; имеет в распоряжении технические средства для обработки личных данных клиентов (биометрические данные); иметь трехлетний опыт работы обработки документов и выдачи виз от имени дипмиссий и консульских представительств.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью Интерфаксу заявила, что даже одного из этих условий достаточно, чтобы закрыть все визовые центры на территории России, а требование выполнить все эти условия сразу фактически является запретительской мерой.

Практически во всех визовых центрах иностранное участие в капитале составляет более 20%. Исправить ситуацию можно, например компании могли бы в срочном порядке найти подрядчиков, которые приняли бы на себя оперативное управление СВЦ. Также можно допустить, что эти подрядчики найдут средства на открытие десятков филиалов, а также на закупку нового оборудования. Однако вопрос с опытом не решаем в принципе.

По словам Тюриной, скорее всего визовые центры позакрываются, а россиянам придется стоять в очередях в консульства. Кроме того, зарубежные партнеры наверняка ответят зеркально и специально для России введут аналогичные критерии. Кстати, российские консульства за рубежом также работают с визовым центрами, которые в уставном капитале имеют более 20% капитала из РФ.

В результате, выезд из России станет практически неосуществимым делом для простых граждан.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}