Неладно Дэмис ПОЛАНДОВ gzt.ru

"СМЕРТЬ ЖИДАМ!" И ДРУГИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

В Саратове задержаны подозреваемые "в осквернении еврейского центра".

Еврейский центр.

"В Саратове задержаны подозреваемые в осквернении еврейского центра" - с таким названием появилось вчера сообщение прокуратуры Саратовской области на ленте "Интерфакса". Сразу бросилось в глаза лингвистическое несоответствие: можно осквернить могилу или святыню, но как осквернить общественную организацию, совершенно непонятно.

Впрочем, если дочитать сообщение до конца, все становится понятным. Там написано: "...прокуратура Кировского района Саратова возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ ("Вандализм")". Никакой другой статьи в Уголовном кодексе следователи, получившие жалобу на "украшение" надписями "Смерть жидам!" и свастиками стен центра "Хасдей Ерушалаим", не нашли.

Антисемитизм проявился в октябре

"Мы работаем уже 8 лет, однако до недавнего времени с подобными проявлениями не сталкивались", - рассказывает "Газете" Ирина Мошель, исполнительный директор общественной организации "Саратовский областной еврейский благотворительный центр "Хасдей Ерушалаим" ("Милосердие"). - Это началось в октябре. Тогда нам повыбивали окна. Потом, в ноябре, посетители соседнего еврейского центра, где учат иврит, столкнулись с уличным антисемитизмом. Несколько молодых людей стояли напротив центра и выкрикивали: "Это русская земля! Убирайтесь вон!" А потом нам начали разрисовывать стены свастиками и антисемитскими надписями".

Голос Ирины Мошель спокоен, неэмоционален. Наверняка это не обреченность, а просто привычка соцработника. "У нас на попечении более двух тысяч человек. По большей части это пожилые люди. А есть еще и дети. Первые в основном получают социальную помощь, для детей у нас есть образовательные программы". Кстати, центр не является религиозным, то есть помощь предлагают не только галахическим евреям. "Мы кровь на калькуляторе не высчитываем", - говорит Ирина.

С городскими властями отношения хорошие. "У нас никогда ни с кем не было проблем. Хорошие отношения с муниципалитетом, с больницами и так далее. Было, конечно, странно, когда у нас по поводу битья окон и уличного инцидента в милиции не принимали заявления, но после разукрашенных стен в прокуратуре Кировского района дело все-таки возбудили. Милиционеры даже устроили засаду - из соседней арки наблюдали за нашим центром".

Преступник хотел увидеть реакцию в СМИ

Засада не помогла, зато помогли очевидцы. Как сообщила в четверг прокуратура Саратовской области, 27 марта в УВД поступило сообщение о том, что у дома 108 по улице Чапаева замечены трое молодых людей, которые рисуют свастику и наносят надписи на стены домов и автомобиль "УАЗ". На место происшествия был направлен патруль ППС, который задержал 20-летних Максима Тюрина, у которого обнаружен и изъят рюкзак с краской в баллончиках, Александра Гончарова и Романа Онопченко. К моменту задержания они уже успели нарисовать свастику и написать антисемитские фразы на "уазике" и бетонном заборе.

По информации прокуратуры, допрошенный в ходе предварительного следствия Тюрин уже дал признательные показания по факту порчи автомобиля "УАЗ", а также нанесения изображения свастики на бетонном заборе. В ходе допроса Тюрин пояснил, что в середине февраля 2006 года делал подобные рисунки и надписи на фасаде одного из жилых домов в районе пересечения улиц Кутякова и Университетской. "Впоследствии по телевизору он увидел, что воспроизведенная им надпись на фасаде вызвала общественный резонанс, в связи с чем, делая надписи 27 марта на автомашине "УАЗ" и близлежащем заборе, преследовал цель в дальнейшем увидеть, какая будет на это реакция со стороны средств массовой информации", - отмечается в пресс-релизе прокуратуры.

Лингвистическая экспертиза

"Следователь прокуратуры нам объяснил, почему дело возбуждается по статье "Вандализм", а не по статье о разжигании межнациональной розни, - рассказывает Ирина Мошель. - Оказывается, центр должен заказать лингвистическую экспертизу - кстати, за свой счет, - и лишь если она определит, что надпись "Смерть жидам!" является "разжиганием", будет возбуждено дело по другой статье".

Что ж, саратовский следователь в очередной раз подтвердил истину, что здравый смысл к уголовному делу не пришьешь. Комментировать это нет надобности - такова общепринятая в России практика. Как в СССР не было секса, так в современной России нет антисемитизма. Одна надежда - что сам следователь и рядовые милиционеры Саратова думают по-другому. Косвенным свидетельством этого является факт задержания преступников. И пусть троих молодчиков назовут вандалами. Как пишут в учебниках, "вандализм представляет собой акты, вызванные чувствами враждебности, зависти, неприязни к другим людям и удовольствия от причинения вреда".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}