Неладно vestivrn.ru

Пять тысяч рублей в час: в воронежском дворе установили нескромный тариф за парковку

Дольше пяти минут на территории нельзя находиться не только водителям, но и пешеходам.

Пять тысяч рублей в час – такой нескромный тариф за парковку теперь во дворе на улице Тимирязева. Объявление, пугающее не только расценками, но и количеством орфографических ошибок, жильцы обнаружили в начале августа.

Если верить табличке, дольше пяти минут тут нельзя находиться не только водителям, но и пешеходам. Также во дворе появились камеры, видимо, для контроля оплаты.

Собственники квартир в многоэтажке рассказывают – дом построили восемь лет назад. Всё это время жители парковали машины у подъезда – с полной уверенностью, что это придомовая территория. Теперь оказалось, участок им не принадлежит. Раньше у него был другой собственник, который позволял использовать свою территорию.

Теперь хозяин сменился и начал устанавливать свои правила. Организовал своеобразные платные парковочные места, вбив колышки и натянув цепи. Установил столбы на тротуаре – жители подозревают, что это будущий забор. А значит ни «скорая», ни спасатели здесь не проедут. Сам собственник участка в Воронеже появляется редко – он из Екатеринбурга.

– Бетонка, которая установлена, оказалась на земле этого собственника. Она, естественно, при строительстве дома заложена была, и она была включена в стоимость наших квартир. То есть, покрытие это наше. А земля не наша, – рассказывает местная жительница Ольга Привалова.

По мнению экспертов, силу такой знак вряд ли имеет – организацию платных парковок, как и взимание с водителей денег, нужно согласовывать с ГИБДД.

Впрочем, с собственником участка жителям многоэтажки всё равно придётся договориться – для начала можно попытаться заключить соглашение на пользование. Либо подписать договор сервитута. А если не удастся договориться о стоимости за паркинг, то жильцам дома придётся обращаться в суд.

– Если исходить из того, что доступ ограничен ввиду того, что рядом находится частная собственность, то мы не можем пренебрегать правом пользования владельца в соответствии с теми целями, которые он имеет. Однако именно для таких ситуаций в законе имеется понятие сервитута. За пользование земельным участком может быть установлена плата. И если стороны не придут к соглашению о размере этой платы, суд точно также имеет возможность эту плату определить, – пояснила руководитель общества защиты прав потребителей Александра Тищенко.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}