Неладно Юлия Сорокина znak.com

В Чечне силовики, расследуя нападения на правоохранителей, массово задерживали подростков

В Чечне сотрудники силовых структур после серии нападений на полицейских массово задерживали подростков и вели многочасовые допросы. Об этом пишет издание «Кавказский узел» со ссылкой на жителей Шалинского района республики. По их оценкам, было задержано от 150 до 200 человек.

«Новые задержания подростков прошли 23–25 августа. Силовики ездили по улицам и забирали всех, кто был знаком, учился или жил по соседству с (участниками нападения). Задержанных увозили в отдел, где подвергали допросам, отпускали только поздно ночью. Никто ничего не объяснял, все сводилось к тому, что есть указание сверху проверять подростков на возможную причастность», — приводит издание слова одного из жителей Шали.
Отмечается, что при задержаниях подростков не соблюдается законный порядок вызова на допрос несовершеннолетних. Подростков останавливали прямо на улицах, хотя должны вызвать на допрос повесткой, которая передается его законным представителям. Кроме того, сам допрос должен проводиться в присутствии воспитателя или педагога и не может длиться более двух часов.

Напомним, 20 августа произошло несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов в Чечне. Все участвовавшие в атаках были подростками, самому старшему из нападавших было 17 лет, самому младшему — 11. Ответственность взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}