Неладно Александр СТРОГИН gzt.ru

ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ

За убийство 9-летней девочки никто не ответил.

За убийство 9-летней девочки никто не ответил.

В городском суде Санкт-Петербурга был оглашен приговор по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Сенсации не произошло. Как рассказывала во вчерашнем номере "Газета", прокурор ходатайствовала о лишении семерых подсудимых свободы на сроки от трех до шести лет.

Столь умеренные требования, напомним, объясняются тем, что присяжные признали фигурантов дела виновными лишь в хулиганстве, а одного из восьмерых подсудимых и вовсе оправдали. Поэтому суд должен был руководствоваться только ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием предметов, заменяющих оружие).

В свою очередь, защита просила суд ограничиться условным наказанием, не лишая преступников свободы.

Хуршеда Султонова погибла 9 февраля 2004 года. Восемь парней с цепями и битами напали на возвращавшихся с катка в Юсуповском саду Юсуфа Султонова, его дочь и племянника. После избиения преступники нанесли девочке 11 ножевых ранений, и она скончалась от кровопотери на руках матери. В ходе следствия было установлено, что удары ножом наносил только один из нападавших - Роман Казаков. Именно ему и было предъявлено обвинение в убийстве, а также двух грабежах и хулиганстве. Однако коллегия присяжных, видимо, сочла, что следствие не собрало убедительных доказательств вины Казакова.

Обвинение в убийстве с него сняли. В итоге получилось, что на 9-летнюю девочку действительно напали, но никто ее не убивал. По крайней мере, никто за это зверское убийство наказания не понес. Решение присяжных вызвало скандал в обществе. Похоже, что их позиция не до конца убедила и суд, поскольку Казаков все же получил самый большой срок лишения свободы - пять с половиной лет. Практически это верхняя планка по данной статье УК РФ для несовершеннолетнего, каковым является осужденный. Наказание он будет отбывать в воспитательной колонии. Остальные подсудимые приговорены к лишению свободы на сроки от 1,5 до 3 лет. Трое молодчиков, ранее находившихся под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда.

В приговоре также отмечено, что, назначая наказание, суд учел уровень психического развития подсудимых, а также условия жизни и воспитания. Гособвинитель Светлана Ефеменко выразила удовлетворение тем, что все семеро подсудимых получили реальные сроки лишения свободы. Она также сообщила, что после получения копии приговора прокуратура будет обжаловать ранее вынесенный вердикт присяжных в части оправдания обвиняемого в убийстве и полного оправдания другого подсудимого. В свою очередь, адвокаты подсудимых также намерены подать апелляцию на приговор.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}