Неладно fn-volga.ru

Члена кузбасской УИК поместили в психбольницу после ареста силовиками

В Кемеровской области после ареста неизвестными силовиками помещен в психиатрическую больницу гражданский активист, член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Ионов.

Об этом сегодня, 12 августа, сообщает портал «КузПресс» со ссылкой на единомышленника Ионова Николая Назарова.

По словам собеседника, активиста задержали в городе Калтан, после чего поместили в больницу Новокузнецка.

«Был захвачен вооруженной группой лиц в масках и увезен в неизвестном направлении. После обращения в областную прокуратуру родственников дежурный прокурор объявил родственникам, что на данный момент Ионов находится в психиатрической клинике города Новокузнецка, причины, по которым Ионов помещен в данное заведение, дежурному прокурору не известны», - добавил Назаров.

Он также высказал несколько версий происшедшего.

«Основная версия сводится к следующему: во время карательной операции против Ионова ему была нанесена травма, при которой он получил увечье, приведшее его к недееспособности или к коме, и чтобы скрыть следы преступления, его поместили в психиатрическую больницу, где через несколько дней будет объявлено, что в состоянии психического срыва Юрий Петрович (при попытке суицида) получил травмы, которые послужили причиной его недееспособности», - подчеркнул собеседник издания.

Также рассказ Назарова о происшедшем опубликован на YouTube-канале автора Oleg Fogel. В нем активист ссылается на рассказ сестры Ионова.

«Со своей мамой они пошли в сад. Там понаехали сразу «космонавты» в масках, окружили их. Она [сестра Ионова] утверждает, что это не ОМОН, это какое-то спецподразделение. Либо ФСБ, но я сомневаюсь, что ФСБ, либо «Э» - отдел (управления МВД – прим. ред.) по борьбе с экстремизмом, - отметил активист. - Маме сразу стало плохо – увезли на скорой. Его арестовали и увезли. Сестра приехала позже, увидела на столе какой-то листок об обыске и выемке. Она больше ничего пояснить не может».

Назаров добавил, что в новокузнецкой клинической психиатрической больнице подтвердили факт госпитализации Юрия Ионова, но больше ничего не сказали.

«Это абсолютно адекватный человек, вменяемый. Почему он там оказался, непонятно», - подчеркивает единомышленник Ионова. Он предположил, что поводом для задержания стала именно активная жизненная позиция кузбассца.

«В прошлом году приезжал к нему ОМОН, но арестом это не закончилось. Видать, постращали. Но человек как продолжал свою деятельность в плане защиты прозрачности выборов, так и продолжает», подчеркнул Назаров.

Он добавил, что сейчас занимается поисками адвоката для оказания помощи Юрию Ионову.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}