Неладно Сергей ТКАЧУК newizv.ru

СЕТЬ ДЛЯ ЭКСТРЕМИСТОВ

Борьба с национализмом и ксенофобией может стать прикрытием для введения цензуры в Интернете.

Поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за распространение информации экстремистской направленности, прошли все стадии согласования и готовы к рассмотрению на одном из ближайших заседаний Госдумы. Эксперты «НИ» сходятся во мнении, что в случае их принятия серьезная угроза нависнет над российским сегментом Интернета. Под предлогом борьбы с экстремизмом там начнут подавлять политическое инакомыслие.

Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривают недопущение использования «сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности». Те электронные информационные ресурсы, которые используются для распространения экстремистских материалов или дают ссылки на соответствующие сайты, будут караться. Главные редакторы СМИ, а также организации, выпускающие и распространяющие экстремистскую информацию, облагаются административным штрафом (от 40 до 50 МРОТ для должностных лиц и от 1000 до 2 тыс. МРОТ для юридических лиц). То есть максимальное наказание будет равняться 200 тыс. рублей. Какие органы займутся вычислением «очагов» экстремизма в российском сегменте Интернета и что они будут делать в случае, если тот или иной сайт не зарегистрирован как СМИ, законопроектом не конкретизируется.

Впрочем, по информации «НИ», думские поправки – отнюдь не самое страшное, что может грозить обитателям Интернета. В частности, комиссия Совета Федерации по информационной политике, уже не первый год изобретающая способы удаления ненадлежащей информации из Всемирной паутины, близка к завершению работы над соответствующим законодательным предложением. Это вчера дала понять член комиссии, сенатор от Тувы Людмила Нарусова, сказав, что она, безусловно, представит свою позицию по данному вопросу. Однако в разговоре с корреспондентом «НИ» она отказалась уточнить, в чем конкретно состоят ее предложения.

Между тем представители интернет-сообщества, не раз выступавшие на заседаниях сенаторской комиссии, весьма скептически относятся к любым планам по фильтрации Сети, считая, что это технически невозможно.

Кроме того, на прошлой неделе серьезные опасения в связи с возможным ужесточением законодательства по борьбе с экстремизмом были высказаны на заседании подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом, возглавляемой Мавлитом Бажаевым. Так, член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан задался вопросом: а где «мерило экстремистских деяний»? «Не спровоцирует ли этот закон слишком вольное толкование экстремистской деятельности. Не появится ли возможность при необходимости подвести под эту статью своего оппонента. Может, даже и политического?» – выразил свои опасения по этому поводу владыка. Кроме того, епископ отметил, что закон в основном борется со следствием, а корни экстремизма – в невежестве. Поэтому закон должен учитывать и сферу образования.

С ним полностью согласна эксперт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина. Она заявила «НИ», что поправки, ужесточающие законодательство об экстремизме в части распространения националистических призывов в Интернете, «в правоприменительной практике будут использовать в политических целях, для борьбы с инакомыслием, с оппозицией, но никак не в целях искоренения экстремизма. Фашисты будут гулять, как и раньше, и их никто из правоохранительных органов трогать не будет, – считает она. – Поэтому в тех драконовских санкциях, которые заложены в закон, нет никакого смысла». Правозащитница рассказала, как ведется борьба с ксенофобией и экстремизмом в реальности. Сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), распространяющий, по ее словам, откровенно националистическую информацию, так и не удалось закрыть. Когда она обратилась в Генпрокуратуру и началось разбирательство, сайт быстро сменил доменное имя, перерегистрировавшись в США. «Американские провайдеры сказали, что не несут ответственность за содержание сайтов, и предложили обратиться в суд, чтобы доказать вину владельцев сайта. На этом все разбирательство закончилось», – сказала г-жа Ганнушкина.

Комментируя поправки в законодательство, член Общественной палаты адвокат Генри Резник заявил «НИ», что «экстремистские идеи, вне зависимости от формы их распространения, должны караться». «Никто ведь не спорит, что факты использования Интернета для популяризации националистических идей множатся. Это явление носит массовый характер, а значит, с ним нужно бороться, – сказал адвокат. – Другое дело, что вопрос правоприменительной практики в данной области упирается в целый ряд сложностей. Например, такое преступление, как подстрекание к разжиганию вражды, или собственно участие в этом очень сложно доказать. Это уже вопрос уголовно-правовой конструкции».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}