Неладно Наиль Байназаров proufu.ru

В Башкирии высока вероятность вспышки африканской чумы и птичьего гриппа

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов предложил ввести карантин на ввоз в республику продуктов животноводства и кормов.

Башкирия окружена регионами, в которых регистрируются вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа. Об этом глава аграрного ведомства Ильшат Фазрахманов заявил на внеочередном заседании межведомственной комиссии по вопросам предупреждения возникновения особо опасных и карантинных болезней в Республике Башкортостан.

«Ситуация для республики сложилась непростая. Мы буквально окружены регионами, в которых зарегистрированы и продолжают регистрироваться очаги вспышек птичьего гриппа и АЧС. Все понимают, насколько это опасно», – сказал министр.

Он предложил ввести дополнительные меры предупреждения заноса болезней на территорию региона. Сейчас на нескольких автодорогах на границе Башкирии действуют посты ветеринарного контроля. Специалисты досматривают грузовые автомобили на предмет соответствия документов ввозимым товарам и наличия карантинных объектов.

 
Министр сельского хозяйства напомнил о негативном опыте прошлого года, когда осенью в Башкирии впервые за 40 лет произошла вспышка ящура. По словам Ильшата Фазрахманова, только прямой ущерб составил 50 млн рублей. Неблагополучная эпизоотическая ситуация уже отпугнула ряд инвесторов, сообщил министр.

По данным Минсельхоза, с начала 2018 года очаги АЧС выявлены в 12 регионах России. Режим карантина по птичьему гриппу по состоянию на 30 июля действует в 72 местах распространения вируса, в том числе на территории Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Саратовской и Самарской областях.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}