Неладно Горяшкиева Ирина eg.ru

Экс-полковник Следкома заплатит штраф в 32 миллиона по делу Шакро Молодого

Суд также приговорил Александра Ламонова к пяти годам колонии строгого режима.

Экс-замглавы управления собственной безопасности СК России Александр Ламонов приговорен к пяти годам строгого режима и штрафу в 32 миллиона рублей, а также лишен звания полковника. Такое наказание определил Мосгорсуд за «помощь» экс-силовика в деле Андрея Кочуйкова, сообщника «вора в законе» Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Гособвинитель утверждает, что Ламонов с группой сообщников получил 500 тысяч долларов для экс-руководителя УСБ СК РФ Михаила Максименко и бывшего первого замглавы столичного главка СК Дениса Никандрова.

Коррупционная схема по освобождению Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец была предложена Шакро после задержания его помощника во время перестрелки с силовиками в московском ресторане в 2015 году, сообщает «РИА Новости».

За коррупционное дело в апреле 2018 года Максименко обязан выплатить 165 миллионов рублей штрафа и провести 13 лет в колонии. В громком уголовном деле оказался замешан и бывший начальник ГСУ СКР по Москве генерал-майор Александр Дрыманов. Он отрицает обвинения, но если его вина будет доказана, экс-силовику грозит до 15 лет лишения свободы.

Коррупционные страсти «по-итальянски»
История по делу Шакро началась в 2015 году после того, как владелица ресторана Жанна Ким заказала дизайнеру Фатиме Мисиковой обновление интерьера своего заведения. После конфликта контракт был разорван, но Ким отказалась платить неустойку. К ней в ресторан приехал Кочуйков с сообщниками и потребовал выплатить 8 миллионов рублей, угрожая вывезти ее с детьми в багажнике автомобиля в лес. Ким позвонила знакомому офицеру КГБ в отставке с просьбой о помощи, тот приехал с коллегой и в ходе перестрелки были застрелены двое криминальных сподвижников Итальянца, восемь человек получили ранения.

Шакро пообещал высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета полмиллиона долларов за освобождение Кочуйкова. В марте 2018 года Захарий Калашов осужден на 9 лет 10 месяцев лишения свободы, Кочуйков — на 8 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}