Неладно Руслан Исмаилов, Игнат Бакин znak.com

«Гуглогейт»

Методички, агитационные сети и расистские требования: какие файлы утекли из Google Docs.

4 июля в поисковой выдаче «Яндекса» и других поисковиков появились документы пользователей сервиса Google Docs, содержащие приватную информацию. На это обратили внимание интернет-пользователи, которые по определенным запросам нашли немало интересных документов, хранившихся в незащищенном виде. В поле зрения журналистов и блогеров попали методички для бот-сетей, списки агитаторов на выборах, персональные данные избирателей и дискриминационные правила приема на работу. О том, какие файлы утекли в Сеть, — в материале Znak.com. 

Списки электората

Сбой в сервисе Google Docs сделал достоянием общественности интересные файлы, касающиеся выборов мэра Москвы, запланированные на 9 сентября 2018 года. В соцсетях публиковали файлы, которые, как утверждается, являются списком граждан, входящих в «мобилизационную сетку», цель которой — поднять результат на выборах. В среднем, подсчитали пользователи, вышло по 150 человек на УИК (это 7-8% от всех избирателей). Об этом написал в Twitter оппозиционер Леонид Волков. По его словам, в список входят «очень пожилые люди и инвалиды-надомники, которых обходят соцработники». 

На странице в Facebook «Сонар» появилась информация о другом документе под названием «Сентябрь Вост. Дегунино», который лежал в открытом доступе.

Файл, как оказалось, относится к району Восточное Дегунино и содержит список из 23 тысяч избирателей с фамилиями, адресами, контактными данными и другой персональной информацией.«Почти всех из списка невидимая рука админресурса собирается обзвонить. Кого-то уже начали обзванивать и делать соответствующие пометки. Про отсутствие в районе, про отказы голосовать. И все это в привязке к участковым избирательным комиссиям районов. Фантастический фронт работы, не правда ли?» — задаются вопросом авторы поста. 

«Сонар» отмечает, что в избирательном округе находится всего около 59 тыс. избирателей, и предполагает, что при явке порядка 50% это конвертируется в примерно 30 тыс. голосующих. 

«Получается, что телеграм-каналы не врут, что режиссеры этих „выборов“ пока во многом собираются повторить сценарий президентских выборов и достичь сопоставимых результатов по явке и процентам административного кандидата. Откуда и как по результатам выборов появляются 60%-70% даже за непопулярных административных кандидатов там, где невозможно организовать массовые фальсификации, вероятно, станет чуть-чуть яснее», — делают выводы авторы сообщения.  

Методички троллей

Также среди утекших документов были найдены методички, по всей видимости, распространенные среди «ольгинских троллей» — провластной сети ботов, участвующих в онлайн-перепалках для формирования у пользователей нужного мнения. Один из файлов называется «Найдем правду: Россия при Путине достижения и антидостижения». 

В Excel-таблице перечислены исторические события, относящиеся к периоду, когда Владимир Путин находился у власти. В списке содержатся как позитивные для РФ страницы истории, так и неоднозначные. Например, к закону о запрете пропаганды гомосексуализма приводится комментарий: «Геи не размножаются, они обычно проталкивают идеи по отъему детей из традиционных семей, что противоречит цели государства — поддержки численности населения». В качестве контраргумента приводится «аккуратный» комментарий: «Геи расстраиваются, что им может быть опасно заявлять о своей ориентации, так как кто-нибудь это может трактовать как пропаганду. Это все-таки хороший закон, хотя я не знаю, как он работает на практике». 

Другими словами, в методичке кратко перечислены возможные варианты развития спора, а также аргументы, которые могут (должны) использовать в этом споре боты. 

Травля «Леруа» и дискриминационные требования к соискателям
Журналист Александр Плющев опубликовал в своем Telegram-канале найденный файл Google Docs, который наводит на мысль о том, что скандал вокруг PR-директора компании «Леруа Мерлен» Галины Паниной мог быть искусственно подогрет. В обнаруженной табличке перечислены пользователи из разных городов России (Оренбург, Новосибирск, Набережные Челны, Киров, Самара, Ульяновск), ссылки на их аккаунты и негативные комментарии, относящиеся к «Леруа Мерлен». «Вот как создается видимость „гражданского общества“», — отметил Плющев. 

Напомним, Панина разместила в Facebook фейковое сообщение о сожженной фанатами девушке, отметив, что «вскрывает ватку», а позже грубо отвечала комментаторам и банила пользователей, сомневавшихся в правдивости истории. За это ей пришлось уволиться и принести извинения. Теперь выясняется, что по крайней мере часть негативных комментариев появились не сами по себе, а были специально организованы.

Ближе к вечеру 5 июля в «Леруа Мерлен» подтвердили изданию TJ достоверность документов, которые оказались доступны в «Яндексе». Компания пояснила, что собирала реакцию на скандал с пиарщицей.

Еще одним следствием утечки стали обнародованные требования к кандидатам при приеме на работу. В социальных сетях сообщают, что один из файлов относится к Тинькофф-банку, но прямых доказательств этому нет. Если верить скринам, то в этом учреждении не могут работать лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, лица кавказской национальности, с неславянскими фамилиями и именами. Кроме сексизма и расизма речь также идет о сегрегации по вероисповеданию. Указывается, что в банке якобы не рассматривают соискателей, которым нужно молиться в течение рабочего дня, есть иные «ограничения по рабочим дням из религиозных соображений». 

Представители Тинькофф-банка сообщили Znak.com, что таких правил в кредитной организации нет. «Группа Тинькофф жестко выступает против любой дискриминации человека, основанной на каких-либо признаках. В Группе работают сотрудники разных национальностей, сексуальных ориентаций, возрастов и вероисповеданий, в том числе, и перечисленных в этом странном тексте. Происхождение указанного текста выясняем», — указали в учреждении.

Среди прочих обнаруженных в выдаче «Яндекса» файлах Google Docs, содержащих приватную информацию, можно отметить таблицы с данными проституток, контактами госслужащих, в том числе мэров, представителей силовых структур, руководителей администраций губернаторов. Говорят также, что в свободном доступе оказались вдобавок сведения о готовящихся контрактах, тендерах и взятках, слухи и «сливы» в федеральные и региональные СМИ. 

Важно отметить, что в выдаче «Яндекса» 4 июля появились документы из Google Docs, не защищенные настройками приватности. То есть авторы этих документов разрешили просмотр (или даже редактирование) всем, у кого есть нужная ссылка. Ближе к часу ночи по московскому времени «Яндекс» закрыл индексацию Google Docs, но файлы можно найти в Google-поиске.

В «Яндексе» пояснили, что в открытом доступе оказались только «те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля». А потому пользователям стоит быть аккуратнее, нужно сменить настройки к своим документам, хранящимся в облачном сервисе, чтобы их могли просматривать только определенные люди. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}